Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона об общественных организациях

17 мая 2011 в 11:33
Верховная Рада приняла за основу проект закона об общественных организациях (№7262-1), авторами которого являются нардепы Юрий Мирошниченко, Андрей Пинчук (фракция ПР), Сергей Подгорный, Андрей Шевченко (Фракция БЮТ-Б), Юрий Литвин (фракция Народной партии), Леся Оробец (фракция НУНС).
Rada_122.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

За принятие данного проекта за основу проголосовал 251 народный депутат.

Как отмечают авторы законопроекта, действующий Закон Украины «Об объединении граждан» содержит многочисленные нормы, противоречащие Конвенции о защите основополагающих прав человека, на что указано решениями Европейского суда по правам человека (в частности, в деле "Корецкий и другие против Украины" от 03.04.2008 г.), создают коллизии с нормами о государственной регистрации юридических лиц и некоторыми другими законами.

Кроме непредсказуемости применения и установления ограничений, которые не являются необходимыми в демократическом обществе, действующий закон препятствует реализации конституционных прав. В частности, это происходит из-за усложненной системы регистрации общественных организаций, необоснованного в унитарном государстве обязательного территориального статуса, отсутствия определенных законом критериев государственной поддержки и процедур привлечения общественных организаций к подготовке решений государственных органов.

В течение, по крайней мере, последних шести лет подготовка законопроекта, регулирующего создание и деятельность общественных организаций в соответствии с законодательством Европейского Союза, признавалась одной из задач сотрудничества Украины с Советом Европы и ЕС.

Учитывая эти обстоятельства, принятие законопроекта об общественных организациях является необходимым условием для формирования правового государства и развития гражданского общества в Украине.

В связи с этим в законопроекте предлагается, в частности, определить общественную организацию как добровольное объединение лиц для совместного удовлетворения законных интересов, осуществления и защиты прав и свобод. Снятие ограничений по защите исключительно членов организации позволит общественным организациям эффективнее осуществлять экологическую, просветительную деятельность, оказание правовой помощи и другие общественно-полезные виды деятельности.

В законопроекте определяется, что учредителями общественных организаций могут быть граждане Украины, иностранцы и / или лица без гражданства, а также юридические лица частного права.

Уточнены требования к содержанию учредительных документов в соответствии с рекомендациями Комитета Министров Совета Европы государствам-членам относительно правового статуса неправительственных организаций в Европе № СМ / Rec (2007) 14 и Европейского суда по правам человека.

Одним из новшеств законопроекта является подход к деятельности общественных организаций без ограничений по территориальному признаку (т.е. без деления общественных организаций на местные, всеукраинские и международные), что даст возможность общественным организациям определять территорию своей деятельности и свободно осуществлять уставную деятельность на всей территории Украины без перерегистрации.

Законопроект предусматривает новую концепцию легализации общественных организаций, что позволит избежать длительной и обременительной двойной регистрации.

В частности, Министерство юстиции Украины должно осуществлять:
- Аккредитацию организаций иностранных неправительственных (общественных) организаций, зарегистрированных согласно законодательству других государств;
- Подтверждение статуса "всеукраинских" для общественных организаций;
- Ведение единого реестра общественных (неправительственных) организаций.

Отдельными статьями законопроекта предусмотрен порядок аккредитации обособленных подразделений иностранных общественных (неправительственных) организаций (статья 13) и образования общественных организаций без статуса юридического лица (статья 11).

Предлагается осуществлять специальные контрольные полномочия исключительно при правовой экспертизы учредительных документов общественных организаций и изменений в учредительные документы, а также по решениям административных судов. Это позволит предотвратить вмешательство государственных органов в деятельность общественных организаций.

Также уточнен исчерпывающий перечень оснований для ликвидации (роспуска) общественных организаций.

К тому же, заключительными и переходными положениями законопроекта предлагается предусмотреть процедуру внесения изменений в уставы общественных организаций в течение 18 месяцев после вступления в силу Закона, связанные с вступлением в силу этим Законом.

В то же время ряд положений законопроекта вызвал критику некоторых народных депутатов. В частности, Олег Зарубинский раскритиковал норму о возможности финансировать общественные организации из-за рубежа, а Руслан Княжицкий отметил несоответствие нормы об участии юридических лиц в общественных организациях Конституции Украины. В виду этого он предложил значительно переработать данный документ перед рассмотрением во втором чтении, в частности, заменив в нем термин "общественная организация" на "негосударственная организация".

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости