В забеге быков в испанской Памплоне пострадали семь человек (видео)

10 июля 2012 в 12:46
Совместные пробеги быков и людей зачастую оборачиваются травмами и ранениями, а нередко и человеческими жертвами. Быки сбивают с ног нерасторопных "спортсменов" и могут задавить или ранить ударом рога. С 1924 года во время "энсьерро" в Памплоне погибли 15 человек, последний смертельный случай был зафиксирован в 2009 году.

Семь человек пострадали 10 июля во время третьего дня забега быков на празднике "Сан Фермин" в испанской Памплоне.

Большая часть быков, участвовавших в забеге, добралась до арены за 2 минуты 26 секунд. Однако разъяренный вожак стада по кличке Фугадо (Беглец) весом в 545 килограммов оставался в толпе на целую минуту дольше. В ходе этого забега, который для него продолжался 3 минуты 38 секунд, животное буквально разбрасывало в стороны попадавшихся на его пути бегущих людей. Под раздачу попали и двое туристов из Великобритании: 29-летний страховой работник Лиам Тарф получил колотую рану в левое бедро. А 20-летний организатор мероприятий Ник Каучмэн - в правое.

"Меня охватила настоящая паника, когда я увидел, что бык остановился, повернулся и побежал на меня, - рассказал Тарф. - Я оказался в ловушке: за мной ограждение, вокруг толпа, и быстро никуда не сбежать".

Когда же бык атаковал, мужчина упал на землю и, превозмогая боль, сумел проползти под барьером. "В следующий миг санитары уже тыкали пальцами в мою открытую рану, чтобы проверить, не застряли ли в ней частицы рога, затем меня унесли в машину скорой помощи", - поделился британец.

"Я принял участие в забеге только ради друга: он праздновал свое 30-летие и мечтал принять участие. В сентябре он должен стать отцом, и все отговаривали его от этого, но он остался целым и невредимым, - добавил Тарф. - Только сейчас я начинаю понимать, как мне повезло. Если бы рога быка прошли на несколько сантиметров выше, где-нибудь в области сердца, я бы не смог тут истории рассказывать".

При этом мужчина уточнил, что в момент забега был абсолютно трезв: они с другом собирались бежать с первого дня фестиваля, но не попадали, так как было слишком много желающих. "Я, пожалуй, самый трезвый человек на фестивале", - отметил Тарф.

Между тем, второй пострадавший британец, Ник Каучмэн, ничуть не жалеет о своем участии в экстремальном забеге. "Я знаю, что это было немного безумно, но я до сих пор рад, что я принимал в этом участие, - рассказал он изданию. - Возможно, позднее я изменю свое решение, но в данный момент я чувствую, что хотел бы повторить все это снова". Стоит отметить, что только за три дня фестиваля, который будет продолжаться еще пять дней и закончится 14 июля, серьезно пострадали 15 человек: четверо из них от удара рогами. При этом среди пострадавших довольно много туристов. Так, уже были госпитализированы двое британцев 20 и 29 лет, два американеца 39 и 38 лет, 26-летний австралиец и 21-летний японец. Были отправлены в больницы и девять испанцев, однако лишь одного из них, 73-летнего мужчину из Памплоны, участвовавшего в забеге первого дня, боднул бык.

Сотням других бегунов, получившим незначительные травмы, необходимая медицинская помощь была оказана на месте. Всего же, как сообщают местные медики, за три дня совместных пробегов быков и людей пострадало около 400 человек.

Праздник в Памплоне, начинается, как правило, 6 июля, накануне дня покровителя Наварры Святого Фермина, и продолжается девять дней. Для "энсьерро" (забегов быков) организаторы обычно выбирают крепких быков, которые должны преодолеть специально проложенную трассу и добраться до арены, где вечером состоится коррида с их участием. Как правило, каждый забег длится не более трех минут.

Совместные пробеги быков и людей зачастую оборачиваются травмами и ранениями, а нередко и человеческими жертвами. Быки сбивают с ног нерасторопных "спортсменов" и могут задавить или ранить ударом рога. С 1924 года во время "энсьерро" в Памплоне погибли 15 человек, последний смертельный случай был зафиксирован в 2009 году.

"Энсьерро" и бои быков традиционно проходят не только в Памплоне, но и в большинстве городов и поселков Испании во время местных праздников. Однако именно в Памплоне они получили всемирную известность и признание, возможно, во многом благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю, который воспел их в своем знаменитом романе "Фиеста" ("И восходит солнце").

Со своей стороны, борцы за права животных в период празднеств в Памплоне обычно устраивают протесты против боя быков. Но праздник предусматривает, помимо традиционных "энсьерро" и коррид, множество других мероприятий - концерты, конкурсы, детские утренники, ярмарки с аттракционами и фейерверками. Бары и рестораны работают круглосуточно и за эти девять праздничных дней делают годовую выручку.

Читайте также:

В Каталонии запретили корриду

Корриду признали видом искусства в Испании

В Испании бык прорвался на трибуну со зрителями: 40 человек травмированы

 

По материалам: РБК , РИА Новости , CNN ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости