В украинских СИЗО по 2-3 года без суда держат детей

25 мая 2012 в 14:06
Преобладающее большинство детей (что в СИЗО, что в колониях) сидят за незначительные преступления. Детский омбудсмен настаивает, что должны быть и другие формы ожидания ребенком решения суда — подписка о невыезде, на поруки, под чью-то ответственность.
sizo.jpg
luganews.com

Большинство арестованных несовершеннолетних правонарушителей без суда держат в следственных изоляторах более года, причем многие из них сидят за незначительные проступки. Об этом изданию ZN.UA рассказал уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

«За последние девять месяцев общения с детьми, когда я посещал СИЗО, то обнаружил, что большая часть детей находится там более года. Некоторые более двух лет, а один даже около трех лет. То есть, пока идет следствие, ребенок находится в тюрьме», - заявил уполномоченный президента по правам ребенка.

Павленко отметил, что преобладающее большинство детей (что в СИЗО, что в колониях) сидят за незначительные преступления.

«Основную «школу» они проходят именно в СИЗО. Наколки, жаргон, систему поведения, ощущение себя авторитетом — все это дети осваивают в СИЗО. Потому что колония — все-таки уже детское учреждение. Даже полгода нахождения в СИЗО — длительный срок. И в каждом конкретном случае, очевидно, могут быть и другие формы ожидания ребенком решения суда — подписка о невыезде, на поруки, под чью-то ответственность», - отметил Павленко.

«Самое главное — не допустить совершение ребенком повторного преступления с помощью систем медиации, пробации. Вынесение приговора о лишении свободы ребенка должно происходить только в самом крайнем случае — тяжкого преступления или когда ни медиацию, ни пробацию в отношении ребенка применить невозможно», - считает он.

«Мы, конечно, уже несколько гуманизировали свое правосудие, когда за первое нетяжкое преступление ребенок получает условное наказание. Но работа с таким ребенком сегодня сводится к уголовно-исполнительной инспекции и подписи. Поэтому повторная преступность возрастает из года в год. Более того, если даже ребенок не совершил повторного преступления, этот шлейф за ним тянется», - добавил уполномоченный президента по правам ребенка.

По данным ZN.UA, по состоянию на 1 квартал 2012 года в исправительных колониях Украины находятся 1330 детей. 662 — взяты под стражу, в следственных изоляторах. 4433 — осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы, пребывают на учете в подразделениях уголовно-исполнительной инспекции.

Кроме того, в структуре Государственной уголовно-исполнительной службы Украины функционируют два детских дома при исправительных колониях для содержания осужденных женщин, в которых воспитывается 103 ребенка в возрасте до трех лет.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Аллы Котляр «Ювенальная юстиция: нечеткие определения приводят к мифам».

Читайте также:

В прошлом году несовершеннолетними было совершено 18 тысяч преступлений

В Украине появится милиция для детей

В Украине 8,08 млн детей, из них — 98 тыс. сирот

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости