В Украине в последние полтора года показатели благополучия детей поползли вниз

28 сентября 2011 в 13:14
В последние полтора года некоторые статистические показатели благополучия детей в Украине поползли вниз. Например, почти вдвое уменьшилось количество детей, устраиваемых в детские дома семейного типа (ДДСТ) и приемные семьи.
deti_DSC6737.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом в интервью ZN.UA заявила представитель уполномоченного президента по правам ребенка Людмила Волынец.

По ее информации, в 2009-м таких детей было 2 тыс. в год, в первом полугодии 2011-го — 578. Дети не реализуют свое право на воспитание в семье. «Не разительно, но все-таки уменьшилось количество детей, усыновленных гражданами Украины», - добавила она.

«Кроме того, сегодня вы даже не сможете получить адекватную цифру о том, сколько детей находится в интернатах, - рассказала Л.Волынец. - Например, Миннауки и образования два года назад изменило статистику. Раньше это была цифра по школам для детей-сирот и лишенных родительской опеки. А теперь ее объединили со статистикой по специальным интернатам — для детей с проблемами слуха, зрения и т.д. И теперь уже не поймешь — больше или меньше у нас стало детей-сирот. Минздрав же вообще уже два года не публикует статистику по детям, которые воспитываются в домах ребенка».

Очень сложным, по словам Л.Волынец, оказался детский вопрос и в контексте административной реформы.

«Есть вещи, которыми вроде бы все занимаются, но, к примеру, уже пять лет в законе есть норма о том, что в названии интернатных заведений не должна указываться категория детей, которые там содержатся, потому что это дискриминация. И не только потому, что такая табличка висит на стене. А потому что ребенок, оканчивая это учебное заведение, получает аттестат, где указывается не только то, какую школу он закончил, но и состояние его здоровья (если ребенок окончил интернат для детей с задержкой психического развития), либо социальное положение (если это был интернат для детей-сирот и тех, кто лишен родительской опеки). Но если человек не хочет афишировать эти сведения перед будущим работодателем? К сожалению, эта норма до сих пор не выполняется», - отметила представитель детского омбудсмена.

По ее словам, фактически у детей сегодня нет инстанции, где бы их выслушивали и относились к их пожеланиям, заявлениям именно с точки зрения Конвенции о правах ребенка. «Если взрослый попал в конфликтную ситуацию, то у него есть право обратиться в суд, чтобы защитить себя. Мы не будем сейчас говорить о качестве работы судов. Мы говорим о правах. У ребенка этого права нет», - добавила представитель уполномоченного президента по правам ребенка.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в интервью Аллы Котляр с Людмилой Волынец.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56