В Украине набирает обороты торговля людьми. Сексуальную эксплуатацию опередила трудовая

5 декабря 2012 в 12:00
В Международной организации по миграции Украину назвали «экспортером» живого товара. За последние 12 лет в стране от торговли людьми пострадали более 120 тысяч человек. В более чем трети случаев украинцев заставляли работать на территории России.
naruchniki.jpg
kievskaya.com.ua

В Украине увеличивается количество людей, которых против их воли заставляют заниматься физическим трудом. Об этом в интервью BBC Украина заявила пресс-секретарь Международной организации по миграции (МОМ) в Украине Варвара Жлуктенко.

Большинство пострадавших от действий работорговцев, по ее словам - мужчины, поскольку трудовая эксплуатация за несколько прошедших лет опередила сексуальную.

В более чем трети случаев торговли людьми, с которыми имела дело Организация по миграции, украинцев заставляли работать на территории России.

По словам представителей негосударственных организации, в то время, как МОМ помогла уже 9-и тысячам людей в Украине, новообразованные государственные органы пока успели оказать помощь лишь нескольким людям.

В прошлом году в ежегодном докладе Государственного департамента США о нелегальной торговле людьми в мире Украину отнесли к государствам, где для борьбы с этим явлением прилагается недостаточно усилий.

В Международной организации по миграции страну уже называли «экспортером» живого товара.

Как отметила Жлуктенко, за последние 12 лет в Украине от торговли людьми пострадали более 120 тысяч человек.

Растет количество украинцев, которых эксплуатируют на территории нашего государства без вывоза за его пределы. Так же мы сталкиваемся со случаями, когда граждане других государств страдают от торговли людьми на территории Украины.

«Существует очень много форм торговли людьми. Но в любом случае признаки этого преступления общие. Это вербовка человека, обещания ему хорошей работы, каких-то перспектив, высоких заработков. Речь идет, как правило, о перевозке человека или за границу, или в другую область, ограничении его свободы. У пострадавших забирают паспорта, таким образом исключая их действия по спасению. И их эксплуатируют - в промышленном труде, или же место имеет сексуальная эксплуатация», - отметила эксперт.

В Международной организации по миграции отмечают, что растет количество пострадавших мужчин. Например, среди тех, кто обратился в МОМ за помощью в этом году, уже почти половина - именно мужчины.

Жлуктенко отмечает, что в ловушку работорговцев очень часто попадают люди, не устроенные в жизни. Прежде всего люди, у которых есть определенные социальные проблемы.

«Если говорить о тех 9 тысячах пострадавших, которым мы помогли, основной страной назначения торговли украинскими гражданами является Российская Федерация - 38% случаев. На втором месте Польша вместе с Турцией - по 14% пострадавших. А на третьем месте эксплуатация внутри Украины - 6%», - сказала эксперт.

Основную группу пострадавших среди иностранцев составляют граждане Молдовы - это 70%. Затем граждане центральноазиатских государств - Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана - 21%. И около 5% граждан Российской Федерации.

Отрасли, в которых эксплуатировали этих людей, - это сельское хозяйство, строительство, мелкие производственные предприятия. И главным образом это торговля людьми с целью принудительного труда, заявила Жлуктенко.

Читайте также:

Польское консульство в Луцке помогало переправлять украинок в немецкие бордели

В США украинец приговорен к пожизненному заключению за торговлю людьми

ООН: В мире насчитывается 2,4 миллиона жертв торговцев людьми

В Луганской области семья фермеров держала в рабстве 11 рабочих (фото)

По материалам: BBC
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости