В Украине издали пособие для историков, как обходить острые углы

27 декабря 2012 в 15:59
Из школьных учебников истории Табачник уже вырезал Бандеру, УПА и бой под Крутами. Авторы нового пособия для авторов учебников предлагают не избегать важных моментов исторического прошлого, «потому что есть достаточно способов, как нормально учить детей истории, ничего не вычеркивая».
biblioteka_deti_137.jpg
Важно, чтобы школьники понимали, что герой одного народа может быть врагом другого
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В Украине вышло пособие с рекомендациями для авторов и редакторов школьных учебников по истории, как не избегать противоречивых моментов исторического прошлого, но при этом обеспечить толерантность при их описании.

«Мы предлагаем редакторам и авторам способы, как, не делая греха против исторической правды… подавать исторический материал детям, чтобы они знали и историю, и в то ж время даже стилистически это не унижало другие народы», - сказал руководитель проекта, председатель правления общественной организации «Центр образовательного мониторинга» Павел Полянский на пресс-конференции в Киеве, представляя пособие, одним из авторов которого является.

В тоже время он отметил, что важно, чтобы школьники понимали, что герой одного народа может быть врагом другого.

В свою очередь менеджер образовательной программы международного фонда «Відродження» Александр Андрощук отметил: «У этого пособия утилитарная миссия помочь редакторам сделать наши учебники действительно толерантными, которые не провоцировали бы конфликтные ситуации в нашем школьном образовании».

По словам Полянского, в вопросе толерантности украинские учебники по истории неплохие, есть продвижение в этом вопросе, однако отметил: «Чтобы никого не обидеть из соседних стран, из курса «история Украины» при помощи ножниц были вырезаны несколько достаточно важных для исторического прошлого украинского народа событий - таких, как бой под Крутами, Сечевые стрельцы, Степан Бандера, события Второй мировой войны, связанные с ОУН-УПА… Нет этих событий в курсе – нет предмета для не толерантности и обид».

Однако, по его словам, авторы пособия предлагают не избегать противоречивых, острых и болезненных моментов исторического прошлого, «потому что есть достаточно способов… как нормально учить детей истории, ничего не вычеркивая». «Мы даем рекомендации, в том числе стилистические, какое слова не стоит употреблять, а каким заменить. И это совершенно не ведет к искажению исторической правды», - отметил Полянский.

Он также подчеркнул, что пособие, прежде всего, адресовано авторам и редакторам школьных учебников по истории.

Тираж издания составляет 1 тыс. экземпляров. Отвечая на вопросы журналистов, Полянский сообщил, что издание пособия обошлось в 58 тыс. грн. Финансировался проект фондом «Відродження».

Читайте также:

Украинские и российские ученые написали пособие по истории без Голодомора, УПА и Мазепы

Вятрович: «Регионалы» хотят ввести партийный учебник истории

Львов не собирается согласовывать с Минобразования свои учебники по истории

Минобразования запретило львовским педагогам использовать учебники о Голодоморе и УПА

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости