В Украине из-за отсутствия правового регулирования процветает «черная археология»

31 мая 2011 в 12:58
В отличие от «черной археологии», успехи официальной в Украине значительно скромнее: отсутствие правового регулирования на руку «черным археологам».
arheolog-web_zn.jpg
ZN.UA

По словам доцента кафедры археологии Львовского национального университета им. И.Франко Ярослава Онищука, Львовщина, словно магнит, притягивает «черных копателей». В свое время здесь проходили чрезвычайно бурные события периода Первой и Второй мировых войн. Ее территория богата памятниками археологии, поскольку область расположена на водоразделе Черного и Балтийского морей, где были давние поселения.

Наибольшее зло в том, что копатели разрушают памятники археологии, разоряют могилы и захоронения, лишая общество контакта со своей историей.

На рынке нелегальной археологии самый большой спрос прежде всего на изделия из драгоценных металлов, древние украшения, монеты, предметы декора, памятники времен Киевской Руси. Как отметил ZN.UA директор Львовского национального музея жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслан Забилый, на рынке незаконно добытых археологических предметов времен Киевской Руси находки из древнего городища составляют до 40%. Это серебряные и золотые предметы, скифские артефакты и т.д.

Р.Забилый считает, что в Украине нет четкого порядка организации поисково-эксгумационных исследований военных захоронений. Если в официальной археологии действуют жесткие правила выдачи разрешений, обязательная отчетность, то «черным археологам» достаточно приобрести металлоискатели - и копай, где заблагорассудится.

В западном регионе Украины фактически нет организаций, которые были бы официально закреплены за определенными территориями, отчитывались о них. Этот беспорядок выгоден «черным археологам». Поэтому прежде всего следует упорядочить нормативную базу в области археологии и культурного наследия, поиска и упорядочения захоронений жертв войн и политических репрессий.

Действующее украинское законодательство также имеет достаточно возможностей для привлечения правонарушителей к ответственности. Но чтобы наказать, их нужно поймать на месте раскопок, что достаточно сложно. Здесь есть тонкости, которые должны быть урегулированы в правовом плане. Если человека застанут на месте раскопок, то согласно украинскому законодательству максимум, что ему грозит, - штраф 590 грн. Если же будет доказано осквернения могил, то тут уже другая санкция: в Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая за несанкционированные археологические исследования до восьми лет заключения.

Археологическая служба в Украине запущена, в чем виновно и образование. Только в Варшаве на археолога учатся сотни студентов, а еще есть институты и факультеты в Кракове, Жешуве, Люблине, других городах Польши. При Львовском национальном университете имени И.Франко недавно готовили группу археологов из 20 человек, теперь не стало и ее. На археологов переквалифицируются историки. В Украине ежегодно принимают разрешения на археологическую деятельность в среднем 250 человек, тогда как в соседней Польше - около двух тысяч.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Василия Худицкого «Черные археологи не переводятся».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости