В Перу разразился "медный бунт": есть жертвы и раненные, в стране введен режим ЧП

29 мая 2012 в 06:23
Власти Перу ввели в понедельник вечером режим чрезвычайного положения в провинции Эспинар в юго-восточном регионе Куско в связи с ожесточенными столкновениями между полицией и местными жителями, протестующими против работы шахты по добыче меди.
peru.jpg
wikimedia.org

Власти Перу ввели в стране режим чрезвычайного положения, пытаясь таким образом положить конец непрекращающимся протестам в южной провинции Куско.

Режим ЧП предполагает полный запрет на собрания и наделяет полицию специальными полномочиями.

Жители провинции Куско, где находится принадлежащий швейцарской компании Xstrata медный рудник Tintaya, утверждают, что работа шахты негативно сказывается на экологии, и требуют увеличить инвестиции компании в регион.

Протесты переросли в столкновения с полицией, в результате которых два участника акций протеста погибли, более 40 получили ранения.

Ранее премьер-министр Перу Оскар Вальдес назвал происшедшие события происками радикально настроенных элементов, а местная прокуратура предъявила иски против 58 наиболее активных участников акций протеста.

Это не первые акции против работы шахт в Перу в связи с опасениями жителей из-за экологического ущерба. В конце 2011 года массовые протесты против работы шахты Conga захлестнули северный регион Перу Кахамарку, они переросли в забастовку и столкновения с полицией.

Экономика Перу сильно зависит от добывающей промышленности. Перу считается крупнейшим в мире производителем серебра, второй страной по производству цинка, третьей - по добыче меди и олова, четвертой - по свинцу и шестой - по добыче золота.

Читайте также:

В Перу в результате землетрясения ранены не менее 150 человек

Перу признало независимость Палестины

Президент Перу просит Обаму вернуть сокровища, вывезенные из «Мачу-Пикчу»

По материалам: Газета.ру , РИА Новости ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости