В Крыму набирает обороты скандал вокруг уникального частного зоопарка

13 мая 2011 в 14:34
В Крыму набирает обороты скандал вокруг предприятия одного из самых успешных и крупных внутренних инвесторов — зоопарка «Сказка» в Ялте, созданного Олегом и Оксаной Зубковыми.
zoo-yalta_uamuseum.com.jpg
uamuseum.com

Этот зоопарк уникален своей коллекцией зверей и птиц и «семейным» условиям их содержания. Это также единственный частный зоопарк на постсоветских просторах, широко известный во всем мире. Право на жизнь зоопарка Зубковым было буквально «отвоевано»: только отведение участка земли под зоопарк в аренду длилось 15 лет. Притом, что гектары земли рядом отдавались поссоветом Ливадии с выдачей госакта за четыре дня.

Однако нынешний скандал связан не с самим ялтинским зоопарком, а с его филиалом в Белогорском районе. Несколько лет назад Олег Зубков купил неподалеку от Аянского водохранилища развалины строений бывшей военной базы аэрокосмических исследований «Сокол». Тогда он был уверен, что в этом месте проблем с землей не будет – она здесь мало кому нужна, кроме того, у него тут законно приобретенная недвижимость, целый комплекс зданий и сооружений, а вся территория бывшей базы площадью в 35 га ограждена каменным забором.

Когда оформление 20 га земли, свободных от строений, для заключения договора аренды затянулось на четыре года, Зубков не очень переживал (в сравнении с Ялтой это мелочь), продолжал возрождать здания и завозить в Белогорск зверей. К моменту возбуждения уголовного дела Белогорской прокуратурой за самовольное занятие земли под сафари-парк здесь уже было 48 львов.

Однако помимо самозахвата в деле есть еще одна статья УК— 365-я (превышение служебных полномочий), то есть должностное преступление со стороны руководства предприятия. А событие преступления, как следует из сообщения пресс-службы прокуратуры АРК, заключается в следующем: «Противоправным использованием земли — ее ограждении и размещений вольеров — причинены убытки в сумме более 350 тыс. гривен».

Статус Олега Зубкова на сегодня, судя по всему, — свидетель, хотя в прокуратуру его ни до, ни после возбуждения не приглашали и не вызывали, к нему прокурорские работники тоже не наведывались. В общем, узнал из прессы. В ее присутствии в этот четверг Зубкову вручили и первую повестку — на 16 мая.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Валентины Самар «Сафари на Царя зверей».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74