В Керчи со скандалом открывают памятник героям войны. Жители в шоке от «гоблинов» и «покемонов» (ФОТО)

2 ноября 2012 в 12:06
Жители Керчи выразили недовольство новым памятником героям войны, возведенным в честь честь 69-летней годовщины Керченско-Эльтигенской десантной операции. Керчане считают, что лица воинов на памятнике «гоблинские». Скульптор данного творения доволен своей работой, и заявляет, что все сделано с портретным сходством людей, чьи фотографии легли в основу героев памятника.
1515139_20121102120041.gif
kerch.com.ua

На городской набережной Керчи в пятницу в честь 69-летней годовщины Керченско-Эльтигенской десантной операции, сыгравшей важную роль в процессе освобождения Крыма от фашистских войск во время Второй мировой войны, состоится открытие памятника ее участникам. Тема для монумента, без сомнения, выбрана достойная, но вот в успешности исполнения того, что было изначально задумано, многие местные жители усомнились. Ветеранам, впрочем, понравилось, да и автор работы, сравнивающий себя с Леонардо Да Винчи, результатом явно доволен.

Члены керченского ветеранского сообщества ранее одобрили памятник, отметив, что добивались его появления долгие годы. Радость от достижения цели не позволила ветеранам критически взглянуть на сам проект, чей облик вызвал нарекания среди значительной части местного населения. Дело в том, что на своем месте монумент появился еще в начале октября - все это время проводились дополнительные работы, так что керчане имели возможность рассмотреть скульптуру. И сразу обратили внимание на детали: погоны на телогрейке, неуклюжесть поз матроса, солдата и медсестры, и главное - выражения каменных лиц.

«Лица воинов на памятнике даже не азиатские, а гоблинские!» - сказал участник «круглого стола», в ходе которого ветераны высказали общее удовлетворение работой скульптора. «Гоблинами» каменнобетонные изваяния, покрытые бронзовой краской, окрестили и в блогосфере. Другие комментарии: «карикатура», «монстры», «стыдоба». В соцсетях даже принялись собирать подписи в поддержку обращения к властям с требованием переделать монумент.

Также произведение оказалось в центре еще одного скандала. По местным законам, керченская администрация должна была объявить конкурс на разработку проекта памятника, обсуждение должны были освещать СМИ, а Министерство культуры - дать заключение о художественной ценности проекта. Ничего подобного сделано не было. Когда же к властям с запросом обратились журналисты, последовал неожиданный ответ: 5-метровый 18-тонный памятник за миллион гривен- это «малая архитектурная форма», не требующая соблюдения данных процедур.

В свою очередь автор памятника - симферопольский скульптор Константин Феодориди выразил удовлетворение проделанной работой. «Когда Леонардо выставил «Мону Лизу», его так критиковали, что он в ужасе забрал ее с выставки. Я считаю свою работу нормальной, в ней все сделано с портретным сходством людей, чьи фотографии легли в основу героев памятника», - заявил он, добавив, что корпел над проектом все лето, доделывая чужой эскиз.

Автор же эскиза - местный скульптор Виктор Будин - от памятника открестился. По его словам, он лишь разработал концепцию, а его наброски потом без спроса передали конкуренту.

Напомним,  ранее сообщалось о том, что мэр Керчи Олег Осадчий в эфире местной телекомпании обозвал журналистов «ублюдками», «дебилами» и «говнюками». Разгневало градоначальника то, что представители СМИ подвергли критике «сомнительное художественное качество» нового памятника защитникам отечества за бюджетные деньги.

Читайте также:

Мэр Керчи обозвал журналистов «ублюдками», «дебилами» и «говнюками» (ВИДЕО)

В Керченский заповедник переданы 500 уникальных монет, обнаруженных в Германии

Германия выиграла у Италии спор о компенсациях за преступления нацистов

По материалам: Керченский полуостров , Керч FM , kerch.com.ua ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости