В Израиле запретили слишком худых манекенщиц

20 марта 2012 в 17:23
Нездоровая худоба - не пример для подражания. Таков лейтмотив нового закона, который приняли депутаты израильского кнессета.

Отныне в Израиле запрещается коммерческая реклама, в которой задействованы «худосочные» манекенщицы и фотомодели. В качестве критерия установлены нормы Всемирной организации здравоохранения для определения того, недоедает человек или, наоборот, имеет избыточный вес. Так называемый «индекс массы тела» (ИМТ) для нормального телосложения находится в пределах от 18,5 до 25. Он рассчитывается путем деления массы человека, выраженной в килограммах, на квадрат его роста, выраженного в метрах. Например, фотомодель ростом 170 см не должна весить менее 53,5 кг.

По закону, участницы фото- и видеосъемок должны будут представлять медицинскую справку с указанием ИМТ. В случае найма более худых манекенщиц рекламные и модельные агентства будут штрафовать. Если рекламодателям все-таки нужно получить более «утонченный» образ, им разрешено использовать графические редакторы, но этот факт должен быть прямо и недвусмысленно отражен на изображении.

Законопроект разработали депутаты Рахель Адатто и Дани Данон. По словам Адатто, документ «является посланием для подростков о том, что худоба приемлема, но она имеет границы, и существует чрезмерная худоба». Ее более «воинственный» коллега отметил со своей стороны, что закон «является прорывом в ликвидации расстройств пищевого поведения в Израиле и объявляет войну анорексии».

Как отмечает газета «Едиот ахронот», этим заболеванием страдают до 10 процентов молодых израильтянок, многие из которых отказываются от нормального питания, пытаясь подражать «идолам подиума». По данным аналитической службы кнессета, ежегодно 1,5 тысячи подростков получают диагноз «расстройство питания», при этом в двухстах случаях в год заболевание приводит к гибели пациента.

Тем не менее, в Израиле нашлись и противники нового закона - например, одна из местных манекенщиц посетовала на то, что он нанесет ущерб модельному бизнесу в стране и даже не позволит израильтянкам работать за границей, где действуют другие стандарты. Однако депутат Данон в заочном споре с этим мнением сказал, что закон дает модельным агентствам четкий сигнал: «жизнь дороже денег». При этом он сослался на то, что уже и американские законодатели подумывают об ограничительных мерах в этой сфере.

Кстати, в Израиле достаточно актуальна и другая крайность в сфере питания - 37 процентов населения имеет лишний вес, а 15 процентов страдают от клинического ожирения. Среди детей и подростков эти цифры, по самым скромным данным, составляют 14 процентов и 7 процентов соответственно. В связи с этим минздрав сейчас изучает возможность введения налога на не полезные для здоровья высококалорийные продукты - сладости, газировку и т.п. Ранее этой проблемой занялось министерство образования и в итоге запретило размещать в школах торговые автоматы с нездоровыми с диетической точки зрения продуктами питания и напитками.

Читайте также:

Журналистское приключение под названием «Мода»

ХОЧУ БЫТЬ КУКЛОЙ БАРБИ!

ЦЕНТР МОДЫ СМЕЩАЕТСЯ НА ВОСТОК?

 

По материалам: ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости