В ДонНТУ студентам раздавали шпаргалки, в которых показывали настоящую суть студенческого референдума

24 октября 2011 в 14:00
24 октября представители студенческих организаций “Пряма дія” и Фундация региональных инициатив провели раздачу “Шпаргалок участника референдума” на пунктах голосования в 3,5 и 8 корпусах ДонНТУ. Об этом сообщили в организации “Пряма дія”.
tabachnik_02.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

По мнению организаторов, вынесенные в бюллетень вопросы не отражают реальных норм законопроекта, которые по сути даже ухудшают статус-кво. Они считают, что мнение студенчества в который раз становится объектом для манипуляций с целью создания “общественной поддержки” курса образовательных реформ Министерства образования.

С целью не допустить дезинформации донецких студентов была разработана специальная шпаргалка, где под каждым из вопросов приведены ссылки на соответствующие статьи и формулировки Законопроекта и действующего Закона. Попытки распространить листовки натолкнулись на противодействие Валентина Петренко, зампредседателя ППО студентов и аспирантов ДонНТУ, который обвинил активистов в политической проституции и проплаченной провокации. Тем не менее, акцию удалось довести до конца.

Самые гарячие споры среди участников референдума вызвали вопросы о повышении стипендии до прожиточного минимума и “неизменности” платы за обучение.

“Вопросы поставлены таким образом, что ответить нет на них практически невозможно. Какой студент откажется от стипендии в 934 грн какой контрактник не поддержит неизменность платы за обучение? Но стоит открыть Законопроект и мы поймем, что не все так просто”, - сказал один из студентов ДонНТУ Дмитрий Дядык.

Ст.56 Законопроекта действительно гарантирует повышение стипендий, но определение порядка назначения не прописано и остается за КМУ. Мнения Д.Табачника и его заместителя, озвученные публично, по этому поводу разнятся: один выступает за ограничение круга стипендиатов, другой за ликвидацию стипендий вообще. В дополнение к отказу Минфина увеличивать размер стипендиального фонда в необходимом для индексации, появляются обоснованные опасения, что единственным способом имплементации этой нормы является поднятие учебного рейтинга, необходимого для назначения стипендии.

“Очень ярко анонсируют невозможность повышать плату за обучение, хотя это уже прописано в действующем Законе “О высшем образовании”, тогда как проект Д.Табачника такую лазейку оставляет, предлагая формулировку о неизменности платы на протяжении срока действия договора, который без проблем можно разорвать. А выдача за достижение приравнивание дипломов магистров и специалистов в Конечных и переходных положениях, которые уже являются равнозначными уровнями полного высшего образования — это вообще нонсенс!”, - уверен активист студпрофсоюза “Прямое действие”Александр Киселев.

Как заявила директор фонда «Демократические инициативы», старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Ирина Бекешкина, студенческий референдум, который проводится сегодня, - манипуляция. «Собеседнику предлагается ряд вопросов, которые предусматривают только положительный ответ, а потом он на автомате соглашается и с тем, что, собственно, и было предметом интереса», - заявила она.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости