В Брейвика запустили ботинком в зале суда

11 мая 2012 в 10:37
Член семьи одной из жертв бойни, устроенной Андерсом Брейвиком на норвежском острове Утойя, бросил в него ботинок в зале суда в пятницу, однако попал в адвоката подсудимого.
breyvik.jpg
podrobnosti.ua

Заседание суда в окружном суде Осло, где рассматривается дело «норвежского стрелка» Андерса Брейвика, было прервано после того, как один из присутствующих, выкрикивая ругательства, метнул ботинок в обвиняемого.

Процесс по делу Брейвика проходит в окружном суде столицы Норвегии с 16 апреля.

Один из присутствующих в зале суда мужчин поднялся со своего места и, выкрикнув по-английски: «Ты, убийца, пошел к черту!», метнул ботинок в сидящего на скамье подсудимых Брейвика.

Ботинок попал не в Брейвика, а в одного из адвокатов обвиняемого.

Этот поступок, по свидетельству журналистов, вызвал бурные аплодисменты. Полицейские немедленно вывели метателя ботинка из зала, после чего был объявлен перерыв.

Сам Брейвик, вернувшись в зал после вынужденного перерыва, обратился к залу с просьбой не проявлять агрессию в отношении его адвокатов.

«Если кто-то что-то хочет в меня бросить, делайте это, когда я вхожу в зал или выхожу из него. Не бросайте в моих защитников», - сказал он.

Норвежские СМИ сообщают о том, что на одном из заседаний не выдержала сама судья Венке Элизабет Арнтзен, которая расплакалась, выслушивая свидетелей.

Напомним, сам процесс рассмотрения дела должен продолжаться десять недель. Главный вопрос, который предстоит решить в ходе этих слушаний, — является ли подсудимый вменяемым или нет. В ходе первой медицинской экспертизы врачи заключили, что он психопат и недееспособен, в то время как вторая экспертиза показала обратное. По просьбе защиты Брейвика, ему придется пройти еще одну, третью по счету экспертизу на вменяемость. 

22 июля 2011 года Брейвик сначала взорвал заминированный автомобиль на одной из центральных улиц Осло, а затем в форме полицейского отправился на остров Утойя, где расстрелял из винтовки участников молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Жертвами двойного теракта стали 77 человек. Десятки получили ранения. Если Брейвика признают виновным в терроризме и при этом психически здоровым, то ему грозит до 21 года тюрьмы.

Читайте также:

Брейвик наладил связь с российскими ультраправыми

Террорист Брейвик объяснил убийство 77 человек самообороной

Повторная экспертиза показала, что Брейвик вменяем

Опубликован «расстрельный список» Брейвика: в нем политики, журналисты и целые организаци

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости