В борьбу за свободу слова в Харькове ввязался Евросоюз

28 сентября 2011 в 05:06
Представительство ЕС в Украине заинтересовалось ситуацией с прекращением вещания харьковских телеканалов «Фора», «А/ТВК» и телекомпании «АТН».

«Я приехал, чтобы лучше понять, что происходит с этими тремя телеканалами, и посмотреть, не носит ли это системный характер. Для Европейского Союза свобода прессы - один из основных принципов. Без независимой прессы не может существовать демократическое общество. Мы, как ЕС, всегда стараемся сориентироваться в ситуации, делаем свои выводы. Эти выводы мы обнародуем ежегодно в наших отчетах о том, как Украина выполняет те обязательства, которые она на себя взяла перед Европейским Союзом», - сообщил пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Давид Стулик во время «круглого стола», посвященного сложившейся ситуации.

Он подчеркнул также, что присутствует в качестве независимого наблюдателя.

Д.Стулик затруднился ответить на вопрос, является ли ситуация с прекращением вещания харьковских телеканалов давление на свободу слова.

«Я не готов пока сказать. Мы соберем информацию и когда будем иметь более-менее полную картину, подготовим отчет для внутреннего использования. Этот отчет также будет передан в посольства других стран-членов ЕС», - сказал Д.Стулик.

Он сообщил также, что в ближайшее время Харьков намерены посетить посол ЕС и послы стран-членов ЕС (Чехии, Германии) и не исключил, что ситуация, сложившаяся в харьковском телеэфире, будет обсуждаться на встречах этих послов с руководством Харькова.

В «круглом столе, посвященном ситуации с прекращением вещания харьковских телеканалов «Фора», «А/ТВК» и телекомпании «АТН» приняли участие активисты общественного движения «Стоп цензуре!» и медиаэксперты, приехавшие из Киева, а также харьковские журналисты и провайдеры.

Как сообщила активистка движения «Стоп цензуре!» Наталья Коваленко, по возвращении в Киев она вместе с коллегами намерена направить ряд запросов в различные инстанции, так или иначе задействованные в этой ситуации. Она также выразила поддержку журналистам всех трех компаний, оставшихся без эфира.

«Мы не можем говорить о выводах, т.к. у нас на руках нет всех необходимых документов», - подчеркнул во время «круглого стола», посвященного сложившейся ситуации, юрист Института медиаправа Игорь Раскладай.

В то же время он отметил, что с его субъективной точки зрения, прекращение вещания трех телекомпаний в Харькове и результаты конкурса на цифровое вещание являются звеньями одной цепи, которая в конечном итоге приведет к существенному изменению набора телеканалов по всей Украине.

Эксперт Международной общественной организации "Интерньюз-Украина" Евгений Радченко не исключил, что харьковская ситуация может быть частью большой централизованной игры, предпринятой с целью избавиться от нелояльных вещателей. Он призвал также все стороны конфликта "как можно быстрее прекратить разборки и возобновить вещание".

Глава Киевского независимого медиа-профсоюза Юрий Луканов сообщил, что с его точки зрения в сложившейся ситуации городская власть занимает «довольно странную» позицию.

«Позиция власти довольно странная. Городской голова (Геннадий Кернес - ИФ) обижался, ему казалось, что мы его не слышим. Но мне показалось, что я его услышал. И не только я, но и мои коллеги. Мы услышали, что это конфликт между хозяйствующими субъектами, что власть не имеет к этой ситуации никакого отношения, что власть должна создать правила игры, а все остальные должны играть на этом поле, пользуясь этими правилами. Но я думаю, что власть лукавит, т.к. когда при очень похожих обстоятельствах один за другим закрывают три телеканала, когда очень много подозрительных вещей вроде того, что провайдеры сначала соглашаются работать с этими каналами, потом отказываются, то даже если власть должна сделать так, чтобы эти конфликты были урегулированы. А когда власть говорит: нет-нет, это не наше дело, это наоборот создает ощущение, что власть к этому причастна. Усиливает это впечатление то, что закрыты каналы, которые критически относятся к этой власти», - сообщил корреспонденту Интерфакс-Украина Ю.Луканов.

После получения ответов на запросы, активисты движения «Стоп цензуре!» и медиаэксперты намерены сделать общее заявление, в котором будут отражены все аспекты сложившейся ситуации.

Как сообщалось, 13 сентября коллектив телекомпании "АТН" в открытом письме президенту Украины Виктору Януковичу обвинил Г.Кернеса в "беспрецедентном давлении" и злоупотреблении служебным положением, которое, по их мнению, привело к тому, что канал был лишен возможности выходить в эфир.

14 сентября из харьковского эфира пропал канал "А/ТВК", а телеканал "Фора", ранее сокративший вещание до 6-ти часов, полностью прекратил вещание. В эфире обоих исчезнувших из телеэфира каналов также транслировались новости "АТН".

Директор ООО "Украинские цифровые коммуникации" Максим Цзян, обеспечивающего передачу сигнала, объяснил отключение телеканала "А/ТВК" проблемами с документацией. У канала "Фора", по словам М.Цзяна, есть задолженность перед "Украинскими цифровыми коммуникациями" (около 36,6 тыс грн), а также проблемы с договором.

19 сентября сотрудники телекомпании "АТН" провели пикет перед Харьковским горсоветом в знак протеста против того, что их лишили возможности выходить в эфир.

Президент Виктор Янукович поручил правительству и Генпрокуратуре выяснить ситуацию вокруг харьковского телеканала АТН.

АТН подала в Харьковский окружной административный суд иск на городскую СЭС , которая якобы незаконно заблокировала сигнал телекомпании.

В настоящее время новости "АТН" выходят только в интернете и в аудиоверсии на местной радиостанции «Новая волна».

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости