В Беларуси выпустили на свободу обвиняемых по делу о "плюшевом десанте"

17 августа 2012 в 18:27
Однако Суряпин и Башаримов остаются в статусе обвиняемых, "так как необходимые следственные действия, в частности, очные ставки не проведены в связи с отказом подданных Швеции".
56714-1.jpg
svpressa.ru

КГБ Беларуси освободил из-под стражи фотографа Антона Суряпина и риэлтора Сергея Башаримова, обвиняемых по делу о так называемом "плюшевом десанте". Их мера пресечения была заменена на подписку о невыезде.

Комментируя решение об освобождении, в КГБ подчеркнули, что Суряпин и Башаримов остаются в статусе обвиняемых, "так как необходимые следственные действия, в частности, очные ставки не проведены в связи с отказом подданных Швеции". Представители комитета госбезопасности отметили, что окончательные процессуальные решения будут приняты только после выяснения всех обстоятельств дела.

Суряпин и Башаримов были задержаны в середине июля, после чего им были предъявлены обвинения "в пособничестве незаконному пересечению границы". Суряпин, как отмечалось, первым разместил снимки "плюшевого десанта" в интернете, а Башаримов сдавал жилье организаторам акции.

Акция, известная как "плюшевый десант", была проведена сотрудниками шведского рекламного агентства Studio Total 4 июля. Сотрудники агентства на легкомоторном самолете вторглись в воздушное пространство Беларуси с территории Литвы и разбросали над населенными пунктами плюшевых мишек с лозунгами в поддержку свободы слова. Они не были замечены белорусскими ПВО и по завершении акции вернулись на аэродром в Литве.

Беларуские власти первоначально отрицали факт полета, однако впоследствии подтвердили, что нарушение воздушного пространства имело место. В связи с инцидентом были уволены начальник пограничного комитета и командующий ПВО.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в связи с "плюшевым десантом", КГБ предложил явиться на допрос организаторам акции из Studio Total. 14 августа сотрудники агентства распространили открытое письмо, в котором ответили на предложение КГБ отказом.

После "плюшевого десанта" отношения между Беларусью и Швецией значительно охладились.

Читайте также:

КГБ Беларуси хочет допросить шведских пилотов за «плюшевый десант»

Белорусов, помогавших сбрасывать мишек, обвинили в пособничестве «шведским провокаторам» (видео)

«Плюшевый десант» стоил главам силовых структур Беларуси своих постов

Белорусов, помогавших сбрасывать мишек, обвинили в пособничестве «шведским провокаторам»

 

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости