В Беларуси расстреляли обоих осужденных за теракт в метро

18 марта 2012 в 07:17
Беларусь - единственная страна на карте Европы, где сохранилась смертная казнь.
belarus.jpg
belta.by

Смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, приговоренных к смертной казни за взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года, приведены в исполнение, сообщило вечером в субботу, 17 марта, белорусское телевидение.

Напомним, что ранее стало известно о казни Владислава Ковалева, о чем письменно уведомили его мать.

О судьбе Дмитрия Коновалова в течение дня строились различные предположения, однако подтвердить факт его казни не удавалось вплоть до прозвучавшего по белорусскому телеканалу сообщения.

Как сообщалось, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко отказался помиловать Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, приговоренных к смертной казни за взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года, когда погибли 15 человек и более 300 были ранены.

Двадцатипятилетние токарь и электрик, уроженцы Витебска, были арестованы в Минске через сутки после взрыва. Судебные разбирательства в открытом режиме длились более двух месяцев в высшей судебной инстанции страны.

Смертный приговор был вынесен в ноябре прошлого года. Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были обвинены не только во взрыве в метро, но и в ряде терактов в Минске и Витебске в 2005-2008 годах.

Дмитрий Коновалов признал свою вину в организации взрывов в метро и на концерте в день независимости и более в суде не сказал ничего, отказавшись и от положенного по процедуре последнего слова.

Владислав Ковалев, обвиненный в пособничестве терроризму, напротив, вины не признал. Он активно защищался в суде, а также написал прошение о помиловании на имя Лукашенко.

Не расстреливать обвиненных во взрыве минского метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева просили президента Лукашенко ведущие европейские политики.

Между тем, в Беларуси более половины жителей не уверены в справедливости вынесенного Коновалову и Ковалеву приговора – об этом свидетельствуют социологические опросы. По мнению многих экспертов, следствие и суд происходили с многочисленными нарушениями.

На территории Европы Беларусь - единственная страна, в которой сохранилась смертная казнь.

Читайте также:

Лукашенко отказался помиловать приговоренных к расстрелу за взрыв в метро

Правозащитники назвали приговор белорусским террористам «средневековой дикостью»

Виновных в теракте в минском метро приговорили к расстрелу

Прокурор просит расстрелять обвиняемых в терактах в минском метро

 

По материалам: Би-би-си , Белта ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости