Уволенная гендиректор Печерской лавры будет судиться с Министерством культуры

13 августа 2012 в 13:39
Виктория Лесничая собирается судиться с Министреством культуры, так как дважды, якобы предупредила о своей болезни, но, не глядя на это, ее уволили за отсутствие на работе.

Уволенная генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Виктория Лесничая намерена добиваться своего восстановления на этой должности, даже путем обращения в суд. Об этом адвокат Лесничей Людмила Ходос заявила сегодня во время пресс-конференции.

По словам Ходос, в настоящее время ее клиентка пытается пока «мирным путем» доказать незаконность отстранения от должности. Адвокат отметила, что Министерство культуры уволило Лесничую с занимаемой должности, ссылаясь на то, что никто не знал о месте ее нахождения 9 августа — именно в тот день, когда издан приказ о ее увольнении.

Ходос утверждает, что 9 августа утром Лесничая по телефону сообщила министру культуры Михаилу Кулиняку о том, что она находится на стационарном лечении. “Доказательством этого является не только распечатка оператора мобильной связи, но и записанный на диктофон разговор. Мы считаем, что Министерство культуры было должным образом поставлено в известность о ее отсутствии”, - сказала она.

Кроме того, добавила Ходос, один из заместителей Лесничей сообщил письмом руководству Министерства культуры, что в настоящее время именно он исполняет обязанности гендиректора заповедника из-за болезни Лесничей. “Несмотря на эти два сообщения, принимается приказ об увольнении Лесничей по статье 41 пункт 1 КЗоТ — одноразовое грубое нарушение”, - сказала адвокат.

- Бывшая модель призналась, что дала взятку $ 50 тыс. министру культуры за должность в Печерской лавре

Ходос заметила, что направила Кулиняку письмо, в котором указано, что приказ об увольнении Лесничей был издан вопреки действующему законодательству. “Мы пока просим урегулировать этот вопрос мирным путем. Существуют, как минимум, два основания для отмены приказа — пребывание на больничном и ознакомление с основаниями, предшествовавшими приказу, чего сделано не было”, - сказала адвокат.

Ходос добавила, что основанием для издания приказа об освобождении стала служебная записка департамента Министерства культуры, датированная 7 августа, однако до сих пор никто не знает содержания этой записки. “Если господин министр согласится на наше предложение и признает действия министерства в этой части незаконными, я надеюсь, что мы не пойдем в суд. В ином случае мы вынуждены будем обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд, и будем ходатайствовать о восстановлении на работе, взыскании средств за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда”, - сказала Ходос.

Во время пресс-конференции была обнародована аудиозапись, сделанная днем 9 августа, якобы разговора первого заместителя министра культуры Юрия Богуцкого с журналистом одного из изданий, которая подтверждает, что знает о том, что Лесничая находится на больничном. Сама Лесничая не принимала участия в пресс-конференции, поскольку находится в больнице.

Читайте также:

Новая гендиректор Лавры, назначенная министром Кулиняком, восстановила уволeнную модель Прокаеву в должности

После скандала в Лавре вход туда подешевел с 50 до 3 грн

Скандал в Лавре набирает обороты: гендиректор уволена вслед за своим заместителем

Бывшую модель Владу Прокаеву уволили из Лавры после коррупционного скандала

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости