УПЦ МП осталась без финансовой поддержки

14 июля 2011 в 06:06
Один из крупнейших спонсоров Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), предприниматель Виктор Нусенкис, сворачивает финансовую поддержку церкви, в частности, отказывается от выделения средств на создание телепрограммы «Мир православия».
dengi_moneti_DSC4657_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Глава холдинга «Донецксталь» Виктор Нусенкис во время проведения Поместного собора УПЦ МП, на котором планировалось принять новый Устав церкви, предполагавший расширение ее автономии, в своем выступлении назвал собор «сборищем», за что митрополит Владимир сделал ему замечание. После этого В.Нусенкис якобы заявил, что «автокефалии у УПЦ МП никогда не будет», пишет Коммерсант-Украина.

По информации источников газеты,  в спор с предпринимателем вступил митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), известный своими публичными заявлениями о необходимости автокефалии. Он отметил, что если верующие УПЦ МП примут соответствующее решение, то она будет. В ответ господин В.Нусенкис сказал, что «никакой автокефалии и близко быть не может».

По данным издания, В.Нусенкис оказывал значительную помощь УПЦ МП, жертвуя митрополии ежемесячно 1 млн грн. Теперь этих средств церковь может лишиться, поскольку после скандала, происшедшего на соборе, предприниматель считает нецелесообразным поддерживать УПЦ МП. Подтверждением этих намерений стало прекращение финансирования производства и выхода в эфир программы «Мир православия», которая транслировалась на телеканале «Глас».

Теперь средства, которые В.Нусенкис выделял митрополии, он намерен направить на финансирование организаций, выступающих против автокефалии УПЦ МП.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости