Умерла вдова академика Сахарова Елена Боннэр

Вдова академика Андрея Сахарова, правозащитник и общественный деятель Елена Боннэр скончалась на 89-м году жизни 18 июня в Бостоне (США).

«С глубокой скорбью мы сообщаем о том, что наша мама Елена Георгиевна Боннэр скончалась сегодня, 18 июня 2011 в 13:55 (21:55 мск). Прощание назначено на 12:00 (08:00 мск) во вторник 21 июня, в часовне Станецки Мемориал Чепел в городе Бруклайн, штат Массачусеттс... Согласно ее желанию, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве, вместе с ее мужем, матерью и братом. Мы сообщим дату, когда она станет известна», - говорится в заявлении дочери Е.Боннэр Татьяны Янкелевич.

Настоящее имя Е.Боннэр – Лусик Алиханова. Она родилась 15 февраля 1923 года в городе Мерв в Туркестанской АССР (сейчас город находится на территории Туркмении). Ее отец, армянин Геворк Алиханян, был расстрелян в феврале 1938 года, а мать, еврейка Руфь Григорьевна, была приговорена к 8 годам лагерей. Родители Е.Боннэр были реабилитированы лишь в 1954 году.

После ареста отца и матери Е.Боннэр переехала в Ленинград. После начала Великой Отечественной войны она была мобилизована в советскую армию и получила ранение во время одного из авианалетов. Затем работала медсестрой в санитарном поезде.

По окончании войны Е.Боннэр поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт, однако была исключена из него за свою позицию относительно дела врачей. После смерти Сталина студентку восстановили. После института она работала сначала участковым врачом, а затем врачом-педиатром родильного дома.

В 1965 году она вступила в КПСС, однако после того, как советские войска подавили «Пражскую весну» в Чехословакии, Е.Боннэр решила, что ошиблась, и в 1972 году сдала свой партбилет.

В 1970 году во время поездки на процесс над диссидентами Вайлем и Пименовым Е.Боннэр познакомилась с Андреем Сахаровым и спустя два года вышла за него замуж. 12 мая 1976 года правозащитница поставила свою подпись под учредительным документом Московской Хельсинкской группы. В 1980 года Е.Боннэр уехала с мужем в ссылку в Горький, а в 1984 году была осуждена за клевету на советский общественный и государственный строй.

Из-за деятельности Е.Боннэр постоянному давлению подвергались ее дети: в 1970-х годах их исключили из вузов, и они были вынуждены эмигрировать.

Е.Боннэр была председателем неправительственной международной организации «Общественная комиссия по увековечению памяти Андрея Сахарова - Фонд Сахарова». Она входила в комиссию по правам человека при президенте России до 28 декабря 1994 года, однако вышла из состава комиссии, будучи уверенной в том, что администрация президента развязала войну в Чечне.