Украинцы не хотели бы встретиться ночью на тихой улице с милиционером

10 ноября 2011 в 14:03
Украинцы чаще воспринимают милицию как фактор опасности, а не как фактор защиты, свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова.
Akciya_Indilo_76_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Так, в ситуации, если бы респондент ночью на пустой улице увидел милиционера, почти треть опрошенных (31,2%) восприняли бы его как фактор опасности и только 20,7% оценили это как гарантию безопасности, а 31,8% респондентов не считали бы это ни гарантией безопасности, ни фактором опасности. 16,3% опрошенных затруднились ответить на вопрос.

Оценка милиции в таком аспекте заметно ухудшилась по сравнению с 2006 годом, когда милиционера считали чаще гарантией безопасности (30,5%), чем фактором опасности (19,1%).

В целом деятельность милиции не поддерживают большинство граждан Украины (57,0%). Полностью поддерживают деятельность милиции 6,0% опрошенных, поддерживают отдельные действия - 26,3%. Остальные респонденты затруднились с ответом на вопрос.

В течение последнего года за помощью в милицию обращался каждый девятый респондент (10,9%), но вовремя и в полном объеме помощь получили только четверть (24,0%) из тех, кто обращался за помощью. 30,6% из тех, кто обращался за помощью, получили ее не вовремя или не в полном объеме, а относительное большинство (43,4%) - не получили вообще. 1,9% тех, кто обращался за помощью, не смогли оценить уровень этой помощи.

Довольно низко граждане оценивают законопослушность представителей милиции. Респондентам предлагалось ответить, как, по их мнению, будет действовать среднестатистический начальник районного отделения милиции, если в ходе расследования уголовного дела он получит указание от руководства совершить противозаконные действия. Абсолютное большинство опрошенных (61,6%) ответили, что он поступит по указанию руководства. Лишь 9,4% респондентов ожидают, что в этом случае начальник отделения поступит по закону, а 7,4% склоняются к мнению, что он на словах согласится с руководством, но пытаться избежать выполнения указания. 21,8% опрошенных затруднились ответить на вопрос.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова во всех регионах Украины с 29 сентября по 4 октября 2011 года. Опрошены 2009 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости