Украинские вузы впервые пробились в мировой рейтинг

7 сентября 2011 в 12:16
Впервые два высших учебных заведения Украины смогли «сломать лед» и пробиться хотя и не в первую сотню, но в топ-лист авторитетного международного рейтинга престижности высших учебных заведений QS World University Rankings.
kpi_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В частности стало известно, что в топ-700 (из всего 2 919 вузов в рейтинге и около 20 000 всех вузов в мире) рейтинга QS World University Rankings попали  Донецкий национальный университет (ДонНУ) и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (КПИ), сообщает Kyiv Post.

Точные места, занятые Украиной, пока еще не известны и хранятся в строжайшем секрете (их обнародование должно состояться в понедельник, 12 сентября).

Пока только известно, что два украинских вуза заняли одни из первых мест среди 18 новых учреждений из Восточной Европы и бывшего Советского Союза.

Наиболее сильные результаты ДонНУ и КПИ показали по критерию «отношение студент/преподаватель». Среди слабых сторон показатели критериев «уровень интернационализации студенчества», «уровень интернационализации факультета», «индекс цитирования», «репутация у работодателей» и «академическая репутация».

Региональный директор QS по Центральной и Восточной Европе так прокомментировала событие: «Находиться среди лучших 4% университетов мира не так уж плохо, в конце концов, лучше, чем не где-нибудь вообще».

В QS также отметили, что историческое отсутствие украинских университетов в рейтинге в большей степени связано с отсутствием у Украины желания принять участие, а не в показателе качества, соответствующего критериям рейтинга. «Мы столкнулись с полным пренебрежением к приглашению принять участие и представить данные», - сообщила С.Зайцева.

Напомним, что согласно обнародованному топ-300 рейтинга, Кембриджский университет (Великобритания) занимает первое место второй год подряд (предыдущие шесть лет лучшим вузом мира считался Гарвард). Также в топ-10 вошли Гарвард, Массачусетский технологический университет, Йельский университет, Оксфорд, Имперский колледж Лондона, Университетский колледж Лондона, Чикагский, Пенсильванский и Колумбийский университеты.

Наилучшим университетом в Центральной и Восточной Европе значится Московский государственный университет (МГУ), который в этом году вылетел из топ-100, заняв 112 место.

Рейтинг составлен на основании крупнейшей в мире выборки, включая данные от работодателей, профессорского состава и научных экспертов.

Полный список топ-700 QS будет опубликован 12 сентября.

Напомним, что еще в августе 2010 года на заседании общественного гуманитарного совета президент Виктор Янукович поставил задачу, чтобы 3-5 университетов Украины вошли в число вузов, признанных в мире.

А уже в марте 2011 года чиновники Минобразования Украины поспешили заявить, что задание президента выполнено и в международный рейтинг попали 5 украинских ВУЗов. Однако как выяснилось позже, на самом деле им оказался рейтинг из 430 унивеситетов за 2009 (!) год российского агентсва "РейтОР".

В августе стало известно, что Украина не попала в так называемый Шанхайский рейтинг университетов-2011 год (ежегодно составляется Университетом Цзяотун). а в марте этого года Украина снова оказалсь за бортом составленного газетой The Times (Higher Education) рейтинга Топ-100 репутации мировых вузов «World Reputation Rankings».

ZN.UA ранее публиковало отечественный аналог рейтинга топ-200 украинских вузов).

Также ZN.UA публиковало результаты Всемирного опроса Американского института общественного мнения Дж. Геллапа о количестве довольных системой образования. В Украине оно составляет лишь 38%, тогда как в Беларуси — 52, Российской Федерации — 42, США — 70, Германии — 59% (ZN.UA, №3, 2011 г.).

Аналогичные результаты показывают социологические исследования, проведенные в Украине. Так, по итогам исследования Института Горшенина (август 2010 г.), качество образования, предоставляемого современной украинской школой, 34,4% граждан Украины оценивают на «тройку», а каждый пятый (20,2%) — на «двойку». Иными словами, более половины украинских граждан считают, что качество образования в Украине не отвечает требованиям.

По мнению доктора педагогических наук, профессора Игоря Ликарчука (экс-глава УЦОКО, - ред.), коллапс образовательной системы в Украине имеет три источника и три основные составляющие.

Необходимость серьезного реформирования системы управления финансами отрасли образования в Украине, что чрезвычайно важно для выхода ее из коллапса, убедительно доказывает в своей статье Ю.Ветренко «Если мы такие образованные, то почему такие бедные?» (ZN.UA, №3, 2011 г.).

Как ранее высказался ректор Украинского католического университета отец Борис Гудзяк, сегодня Министерство образования под руководством Дмитрия Табачника уже год проводит наступление на автономию университетов, превращая их в «Макдональдсы в образовании».

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости