Украинские хакеры сняли с банковских счетов по всему миру 72 млн долларов

23 июня 2011 в 10:52
Служба безопасности Украины совместно с правоохранительными органами США, Великобритании, Франции, Германии, Кипра и Латвии раскрыла международную группу хакеров, организованную гражданами Украины под прикрытием легальной коммерческой структуры.
internet_komputer__comput_DSC0708_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

По информации пресс-центра СБУ, хакеры с помощью вируса Conficer получали доступ к счетам в иностранных банках разных странах, снимали с них деньги и переводили в наличные.

По предварительным оценкам, хакеры нанесли клиентам банковских учреждений ущерб на сумму более 72 млн долл.

Как рассказал на брифинге в четверг, 23 июня, начальник управления контрразведывательного обеспечения информационной безопасности государства СБУ Виталий Хлевицкий, в Украине допрошены 16 участников международной группировки, в том числе организаторы и координаторы.

Он отметил, что организаторы группировки хакеров не подростки, им от 26 до 33 лет, они все с очень хорошим образованием в сфере информационных технологий.

В настоящее время никто еще не задержан, поскольку вопрос о возбуждении уголовного дела только решается.

Что касается потерпевших, то среди них украинцев нет, «они все находятся в США и других странах».

По словам В.Хлевицкого, 21 июня в нескольких странах мира было проведено более 30-и обысков, в Украине – 19. Иностранные спецслужбы изъяли около 30 серверов, правоохранители Латвии задержали 2-х человек. Арест наложен на более чем 40 счетов банковских учреждений Латвии и Кипра. Во время обысков, которые проводили сотрудники СБУ, изъято более 74 единиц компьютерной техники, около 300 единиц носителей электронной информации.

«Это первая такого масштаба операция в сфере борьбы с киберпреступностью», - подчеркнул начальник управления.

В.Хлевицкий не исключил, что сумма причиненного вреда может быть больше, чем 72 млн долл., и возможно, эти люди осуществляли свою противоправную деятельность и раньше.

Как рассказал старший специальный агент ФБР США Норман Сандерс, ФБР расследовало это дело в течение трех лет. Обмениваясь информацией с СБУ, стало понятно, что спецслужбы обеих стран расследуют преступные действия одних и тех же лиц.

«Без поддержки СБУ не получилось бы проведение этой спецоперации», - сказал он.

По словам и.о. руководителя представительства ФБР США в Украине Бренда Смита, киберпреступностью может быть охвачен весь мир, и нельзя говорить, что Украина является одной из стран, в которой хакерство наиболее распространено.

Он подчеркнул, что аналогичные преступления совершаются по всему миру.

По его словам, специалисты ФБР непосредственно принимали участие в действиях, которые проводились на территории Украины.

По словам В.Хлевицкого, за такие действия украинским законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет. Американское законодательство предусматривает более жесткие санкции, вплоть до пожизненного заключения.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости