Украина игнорирует проблемы своего нацменьшинства в Венгрии

14 июля 2011 в 13:34
Венгерские украинские столкнулись с неожиданной проблемой, которая едва не привела к полной ликвидации их национального органа самоуправления. Речь идет о политическом движении, которое в самой Венгрии получило название «этнобизнес».
vengr-ukr_ukrajinci.hu.jpg
ukrajinci.hu

С целью получения финансирования из государственного бюджета в государственный орган национального самоуправления начали баллотироваться псевдоукраинци - на практике принадлежность к нацменьшинству и владение языком никто не проверяет. Это привело к образованию фиктивных органов украинского национального самоуправления в регионах, где не проживает ни один украинец.

Характерно, что самозваные национальные организации (или как их называют - «десантные») есть и при других нацменьшинствах  Венгрии. Однако лишь украинские «десантники», придя к власти, проводят откровенно антиукраинскую деятельность. Руководство Общества украинской культуры Венгрии видит во всем этом след российского лобби, которое традиционно достаточно мощное в Венгрии.

«Сначала мы думали так: если уж вышло, что, вопреки нашим протестам, псевдоукраинские органы самоуправления все же были созданы, то пусть они берут средства из госбюджета и тратят по собственному усмотрению, — рассказала в интервью ZN.UA глава Государственного органа национального самоуправления украинцев Венгрии, глава Общества украинской культуры Венгрии Ярослава Хортяни. — Но когда эти «десантники» начали проводить антиукраинскую деятельность, публиковать в печати провокативные заявления… После этого у нас даже было намерение отказаться от своих мандатов, ведь на учредительном собрании творился какой-то ужас! Восемь «десантных» депутатов демонстративно не встали под украинский гимн. Кричали, что никакого отношения к украинской нации не имеют (хотя избирались в органы именно украинского самоуправления). Когда наш самый старый депутат по традиции торжественно открывал собрание на украинском языке, выкрикивали, что не понимают галицкого диалекта. Заявляли, что мы злоупотребляем венгерским законодательством и вообще не имели права баллотироваться, потому что приезжие».

Я. Хортяни подчеркнула, что «в нацменьшинствах, чья страна-метрополия сказала свое весомое слово, «десантников» нет вообще. А где страна не сказала, там они есть. Румыния, например, Армения. Украина также не сказала — видно, ей это не интересно, неизвестно, где она вообще говорит».

«Вообще, поддержка со стороны Украины — это болезненный для нас вопрос. Мы же видим, как относятся к своим меньшинствам в Венгрии Сербия или Словакия. А это небогатые страны. Нам же могут помочь разве сугубо символически. Например, будучи президентом, В.Ющенко привез костюмы и три бандуры. Мы признательны, но это же не та поддержка. Поэтому радуемся, если украинский Минкульт хотя бы пришлет на Шевченковские дни артистов. Правда, в прошлом году такую помощь пришлось вырывать едва ли не силой».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Владимира Мартина «Этнические бизнесмены».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости