Автокефальная церковь прекратила переговоры об объединении с УПЦ КП

10 февраля 2012 в 09:01
УАПЦ решила прекратить всякое общение с представителями УПЦ КП. По мнению первоиерарха УАПЦ Мефодия, УПЦ КП является «политической организацией, а ее патриарх - политикан».
1256227807_normal_synod-18-03-08.jpg
religion.in.ua

После заседания собора Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) иерархи церкви решили прервать всякое общение с руководством Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) относительно объединения в единую церковь.

«Мы надеялись на братский диалог, а сторонники УПЦ КП, например в Ивано-Франковске, в это время распространяли листовки с призывами к священникам УАПЦ не слушать своих архиереев и переходить к Филарету», - сообщил первоиерарх УАПЦ Мефодий, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

По его мнению, УПЦ КП является «политической организацией, а ее патриарх - политикан».

«Филарет находится за пределами канонического православия и нас тянет туда же - туда, где церковь будет гнить», - сказал Мефодий.

В УПЦ КП заявления митрополита Мефодия вызвали возмущение.

 «В УПЦ КП совсем другие настроения. Наша церковь едина, и переходить в УАПЦ никто, конечно же, не будет», - заверил секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

Слова митрополита Мефодия о неканоничности патриарха Филарета вызвали в УПЦ КП особое удивление.

«Если они мыслят категориями Москвы, в которой считают, что Филарет - не патриарх, а преданный анафеме мирянин, то тогда они сами в лучшем случае - запрещенные в служении священники Московского патриархата, а в худшем - простые миряне. Мефодий же - никакой не митрополит, а запрещенный в служении протоиерей Валерий Кудряков», - пояснил архиепископ Евстратий (Зоря).

По его словам, УПЦ КП продолжит диалог с отдельными епископами и священниками УАПЦ, желающими объединения.

Напомним, переговорный процесс между церквями начался 14 сентября 2011 года, после встречи их предстоятелей - патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) и главы УАПЦ митрополита Мефодия (Кудрякова). Они договорились сформировать комиссию, которая будет работать над объединением церквей. Однако вскоре представители УПЦ КП заявили о прекращении диалога, поскольку руководство УАПЦ выдвинуло в качестве обязательного условия для продолжения переговоров отставку патриарха Филарета.

Отметим, что патриархи четырех старейших церквей мира и предстоятель автокефальной Церкви Кипраподтвердили, что Украина — не каноническая территория Русской Православной церкви.

Читайте также:

Филарет: Московский патриархат хочет уничтожить Киевский при помощи украинской власти

УПЦ КП жалуется на рейдерство со стороны УПЦ МП

Патриарх Филарет пообещал поддерживать патриотические и демократические силы

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости