У СБУ нет доказательств, что задержанные в Одессе террористы готовили покушение на Путина

12 марта 2012 в 08:08
По данным следствия, арестованные действительно готовили взрывы на территории России, однако речь шла не о покушении на конкретных лиц, а о диверсиях экономического характера.
osmaev1.jpg
ursa-tm.ru

У украинских следователей пока нет доказательств того, что арестованные в начале февраля в Одессе Асланбек и Адам Осмаевы и Илья Пьянзин действительно готовили покушение на премьер-министра России Владимира Путина, как об этом в преддверии президентских выборов сообщил российский «Первый канал».

Как сообщает газета «Коммерсантъ-Украина», арестованные, по данным следствия, действительно готовили взрывы на территории России, однако речь шла не о покушении на конкретных лиц, а о диверсиях экономического характера.

В то же время источник издания, близкий к следствию, утверждает, что исследованные вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных Осмаева и Пьянзина. В частности, были изучены элементы взрывных устройств, найденных в квартире, ноутбук с различными видеозаписями и фотографиями, а также некоторые показания арестованных. Однако из этих показаний, данных не журналистам, а Службе безопасности Украины, выходит, что в Украине обвиняемые проходили лишь обучение по изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы.

По словам источника, в памяти изъятого компьютера, в частности, зафиксировано «как преступники готовили взрывчатку из селитры, купленной в хозяйственном магазине». «Вместе с видео с кортежем Путина хранились фотографии нескольких крупных общественных зданий Одессы, например, дворца спорта. Но никакого теракта на территории Одессы не планировалось. Это было именно обучение, - рассказал сотрудник правоохранительной структуры, знакомый с материалами следствия. - Есть видео, когда они заложили взрывчатку в землю на глубину около метра и с ее помощью пытались разорвать мощную трубу. Но труба погнулась, а не лопнула. Этот взрыв мощностью в несколько килограммов тротила они, не особо таясь, совершили в одном из южных районов Одесской области».

В сюжетах «Первого канала» сами арестованные признавались в том, что по указанию лидера северокавказских боевиков Доку Умарова готовили покушение на Путина.

Ранее сообщалось, что задержанные в Одессе террористы надеются получить в Украине минимальный тюремный срок, но боятся экстрадиции в Российскую Федерацию.

Как сообщалось, 4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица, имеющие российское гражданство, подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года. Их также подозревают в подготовке покушения на Владимира Путина после президентских выборов в РФ.

Читайте также:

«Террористы Путина» хотели взорвать Кадырова в одесском Дворце спорта

Экстрадиция Осмаева может затянуться на несколько месяцев

Задержанные в Одессе террористы боятся возвращаться в Россию

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости