«Тулузский стрелок» снял все убийства на камеру и выложил в Сеть

23 марта 2012 в 06:56
«Тулузский стрелок» Мухаммед Мера снял на видео все три совершенных им расстрела. Правительство Франции не собирается закрывать дело, по причине того, что у Меры могли быть сообщники.
mohammad-mera.jpg
km.ru

«Тулузский стрелок», убитый в четверг в результате штурма его квартиры снял на видео все три совершенных им расстрела военных и детей в Тулузе и Монтобане и разместил их в интернете.

По словам прокурора Парижа Франсуа Моленс, во время переговоров со спецназом в среду забаррикадировавшийся в своей квартире в Тулузе Мухаммед Мера сообщил, где находится сумка с видеокамерой, которую он передал кому-то на сохранение.

«Он закреплял камеру на себе и снимал на нее убийства, ответственность за которые взял на себя.  21 марта мы смогли просмотреть эти записи, мы видели, как на первой встрече с продавцом мотоцикла он застрелил его двумя пулями, сказав при этом: «Ты убиваешь моих братьев, я убью тебя», - рассказал Моленс.

В Монтобане 15 марта, по словам прокурора, убийца после расстрела военных уехал на мотороллере с криком «Аллах Акбар!». Запись также фиксировала убийства в еврейской школе в Тулузе утром 19 марта, где он застрелил учителя-раввина и четырех малолетних учеников.

Власти почти не раскрывают подробности третьей, самой жуткой записи. Однако человек, видевший сцену убийства у еврейской школы, зафиксированную камерой на здании, рассказал, что Мера стрелял детям в головы.

Прокурор Парижа, ведущий расследование, уточнил, что следующими жертвами убийцы могли стать один военнослужащий и двое полицейских. Перед самым началом осады в Тулузе, примерно в час ночи, Мера звонил в редакцию France 24.

В течение 11 минут он спокойным голосом объяснял в деталях, что убивал за то, что введен запрет на паранджу, что Франция воюет в Афганистане и что погибают палестинские дети.

Осада квартиры в Тулузе, где укрывался 23-летний террорист, длилась 32 часа и завершилась в четверг, когда было решено взять ее штурмом. Отправить туда отряд из 15 бойцов спецназа решили после того, как убийца перестал выходить на связь.

В последний раз он ответил полицейским переговорщикам в 22:45 среды, и последним его сообщением было, что он хочет умереть с оружием в руках. Были предположения, что он покончил жизнь самоубийством - он не подавал никаких признаков жизни и никак не реагировал на взрывы полицейских шумовых гранат.

Однако версию того, что он жив и затаился, отбрасывать не спешили. Многие думали, сколько времени он сможет продержаться — без пищи, без воды и без сна. Вода, электричество и прежде всего газ были отключены во всем жилом комплексе.

Специалисты по осадам рассказывали, что в их практике такое продолжалось до трех суток, а если осужденный, держался на наркотиках, то и неделю. Неделю никто ждать не хотел. В течение ночи полиция тревожила Мера взрывами шумовых гранат, не давая заснуть и заставляя все время готовиться к отпору.

В ходе предыдущих переговоров несколько раз Мера обещал сдаться. Власти уверяют, что до последнего планировали взять его живым, даже когда он открыл шквальный огонь во время штурма. Однако, поскольку он стрелял в спецназовцев, не давая возможности к себе приблизиться, тем ничего не оставалось, как открыть ответный огонь.

Как утверждает спецназовец, Мера, вооруженный тремя пистолетами, стоял в ванной наготове с самым решительным видом. Сначала бойцы получили приказ использовать против него только светошумовые гранаты, однако тот явно намеревался убивать, поэтому был застрелен - вероятно, снайпером.

С окончанием штурма дело Мухаммеда Мера не закрыто. Как заявил после операции президент Франции Николя Саркози, теперь следствие установит, были ли у него сообщники. Ранее были задержаны мать и брат террориста, причем брат по имени Абделькадер был связан с исламистами в Ираке.

Сам Мухаммед Мера, гражданин Франции алжирского происхождения, заявлял, что проходил подготовку у боевиков «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане.

Напомним, что в результате вооруженного нападения на еврейскую школу в Тулузе 19 марта погибли трое детей и раввин. Незадолго до этого из оружия того же калибра были застрелены трое военнослужащих арабского происхождения в Тулузе и Монтобане. Во всех случаях преступник действовал, передвигаясь на скутере.

В ходе переговоров с властями Мера назвал нападение на еврейскую школу местью за гибель палестинских детей в конфликте с Израилем, а также за военное присутствие Франции в мусульманских странах.

Читайте также:

Саркози пригрозил уголовной ответственностью за посещение террористических сайтов

Подозреваемый в нападении на школу в Тулузе убит во время штурма

Убийства на юге Франции были совершены «в ответ на убийства палестинских детей»

По материалам: РИА Новости , Коммерсантъ , Newsru.com ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости