Центр в Пуще-Водице, который намеревался помогать чернобыльцам, внезапно выселили

30 ноября 2011 в 15:25
Координационный аналитический центр «Экология и здоровье» выселили из помещения Центра реабилитации лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, что в Пуще-Водице под Киевом.
bandazhevskiy.jpg
naviny.by

Как сообщил в интервью ZN.UA председатель правления Координационного аналитического центра «Экология и здоровье», профессор Юрий Бандажевский, в сентябре ему «неожиданно предложили освободить помещение Центра реабилитации в Пуще-Водице».

По словам профессора, это произошло после того, как Центр заявил о намерении сопровождать проект DEVKO, призванный объединить и скоординировать усилия международного сообщества по разработке мер безопасного проживания в условиях постоянного воздействия радиации в одном из наиболее пострадавших районов Украины с последующим распространением полученного опыта на другие радиоактивно загрязненные территории.

Центр «Экология и здоровье» разместился в Пуще-Водице на базе Центра реабилитации лиц, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы (после того, как оттуда ушел Центр радиационной медицины).

Отвечая на вопрос о том, кто выселил Центр, Ю.Бандажевский рассказал: «Руководство Академии медицинских наук и Центра радиационной медицины. Кстати, одним из пунктов проекта предусматривается восстановление Центра реабилитации пострадавших от чернобыльской катастрофы, мы много сделали для того, чтобы привлечь туда экспертов, украинское правительство даже выделило средства, чтобы начать в этом году работу, к которой затем подключится Европа».

Вместе с тем профессор добавил, что, «научившись предусмотрительности», в прошлом году он зарегистрировал еще один адрес этой организации на базе райбольницы в Иванкове. «В последних числах сентября, уже после выселения нашего центра, состоялась встреча в Брюсселе по обсуждению проекта. Все прошло благополучно. Планы наших недоброжелателей выставить нас перед всей Европой «бездомной» (и безадресной) организацией не оправдались. То есть вся эта возня затевалась с целью дискредитировать нас и нашу общественную организацию перед европейским сообществом», - рассказал Ю.Бандажевский.

По его убеждению, решение о выселении Центра было принято с целью не дать возможности осуществить масштабный проект.

Финансирование проекта в общей сложности предполагает вложение около 30 млн евро. «Проект поначалу поддерживали представители власти, но когда дошло дело до подписания, все заглохло. Мне сказали, что некоторые министры не согласились поставить свои подписи, мол, были прецеденты ранее, деньги пропали… Наша общественная организация вообще не имеет отношения к финансовым вопросам. Мы только инициировали проект, и намерены осуществлять контроль за его реализацией», - пояснил ученый. Таким образом, по его словам, все средства будут под контролем общественности.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в интервью Лидии Суржик с Юрием Бандажевским.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости