Топливо из разрушенного энергоблока ЧАЭС начнут извлекать через 30 лет

24 апреля 2012 в 10:01
В МЧС заявили, что сначала необходимо создать специальную робототехнику, с помощью которой можно подобраться к топливосодержащим массам.

Роботы по извлечению топлива из разрушенного 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС начнутся не раньше, чем через 30 лет, сообщил первый заместитель председателя Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Министерства по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Бобро.

"На сегодняшний день сразу после того, когда будет создан новый безопасный конфаймент, в первую очередь необходимо разобрать нестабильные строительные конструкции. Это те работы, которые будут произведены в течении примерно 10 лет… что касается дальнейшего обращения с топливосодержащими материалами, их извлечения и захоронения… такое хранилище планируется создать примерно через 30 лет", - сказал он 24 апреля на пресс-конференции.

Бобро пояснил, что за это время необходимо создать специальную робототехнику, с помощью которой можно подобраться к топливосодержащим массам.

Кроме того, представитель МЧС рассказал, что дальнейшие работы будут проведены примерно в течении 60 лет.

"Исходя из таких подходов к новому безопасному конфайменту и выдвигается требование о 100 годах его эксплуатации", - подчеркнул он.

Представитель МЧС сообщил также, что примерно половина территории зоны отчуждения в районе Чернобыльской АЭС останется навсегда закрытой.

Азаров хочет «вдохнуть жизнь» в пострадавшие от радиации территории Чернобыльской зоны

"Зона отчуждения – это около 2 тысяч квадратных километров. Около половины этой зоны, исходя из имеющихся знаний, останется закрытой навсегда", - сказал Бобро.

По его словам, в этой зоне есть отдельные участки, где уже сейчас радиационная ситуация "достаточно благополучна" и там можно начинать пытаться проводить работы.

В частности, он отметил, что в минувшем году планировали посеять на 2-х сотках земли рапс или другие культуры, чтобы посмотреть на возможность использования этих территорий в будущем.

Как сообщалось, в интервью ZN.UA министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога сообщил, сейчас на Чернобыльской станции одновременно выполняется несколько международных проектов. Их конечной целью является окончательное снятие ЧАЭС с эксплуатации и полная экологическая безопасность объекта «Укрытие». 

«Ключевыми для безопасности являются два проекта: сооружение защитной арки над разрушенным 4-м энергоблоком и строительство хранилища отработанного ядерного топлива №2. Они полностью финансируются Европейским банком реконструкции и развития из Чернобыльского фонда и Счета ядерной безопасности. Деньги дают страны-доноры. Уточненная стоимость работ на «Укрытии» — 1 млрд 540 млн евро. ХОЯТ-2 стоит 255 млн евро. Как известно, в начале прошлого года на все это не хватало 740 млн По итогам киевской конференции в апреле и следующих переговоров, государства-доноры объявили, что нужная сумма наберется. Сейчас идет наполнение фондов. По заключенным контрактам, собранных денег должно хватить, чтобы завершить оба проекта в 2015 году», — сказал Балога.

Отметим также, что работы по монтажу арки нового конфаймента над 4-м энергоблоком ЧАЭС начнутся 26 апреля.

Читайте также:

Чернобыльскую зону хотят превратить во всеукраинскую здравницу

На Чернобыльской АЭС готовятся к строительству нового саркофага

Туристам снова разрешили посещать чернобыльскую зону

ЕК проверит, куда Украина уже 15 лет девает деньги, выделенные на ликвидацию аварии на ЧАЭС

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости