Табачник потребовал учить истории без Голодомора-геноцида, УПА и боя под Крутами

21 ноября 2012 в 16:10
В учебнике по истории для 5 класса, изданном министерством Табачника, нет Украинской повстанческой армии, боя под Крутами и термина «геноцид». Министр утверждает, что именно так надо учить детей украинской истории.
tabachnik_02.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявил, что ученики школ должны изучать историю Украины по учебникам, утвержденным его ведомством.

Об этом он заявил на пресс-конференции, комментируя ситуацию, что в некоторых областях такие разделы истории Украины, как Голодомор 1932-1933 годов и деятельность Украинской повстанческой армии, преподаются не по программе Минобразования.

«Учиться дети в государственных и негосударственных средних общеобразовательных заведениях имеют право лишь по тем учебникам и пособиям, которые соответственно прошли педагогическую, психологическую и профессиональную экспертизу Министерства образования и Национальной академии педагогических наук. Все остальное - грубое, вопиющее нарушение закона», - сказал Табачник.

Напомним, что в этом году во Львове были изданы два учебных пособия: «Вступ до історії України» авторства А.Закалюка и «Історія України» для учеников 10–11 классов группы львовских историков под ред. А.Козицкого

В августе в Управлении образования Львовского городского совета сообщили, что управление приобретет 2 тыс. экземпляров пособия, которое учителя истории во львовских школах смогут использовать в качестве дополнительного источника.

По словам автора пособия, Закалюка, «в новом учебнике по истории Украины упущены многие темы - бой под Крутами, термин «геноцид», также нет темы Украинской повстанческой армии, темы диссидентов, шестидесятников, темы Украинской революции 20 века».

Закалюк отметил, что дети в 5-м классе впервые знакомятся с историей Украины, они потом всю жизнь помнят именно эту историю. «Мы издали пособие полноценное – с древних времен и до настоящего, где полно раскрыты эти темы», - отметил он.

Читайте также:

Табачник призвал националистов брать пример с коммунистов

Львов не собирается согласовывать с Минобразования свои учебники по истории

Минобразования запретило львовским педагогам использовать учебники о Голодоморе и УПА

Украинские и российские ученые написали пособие по истории без Голодомора, УПА и Мазепы

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости