Суд в Страсбурге признал Катыньский расстрел военным преступлением

16 апреля 2012 в 12:33
Европейский суд по правам человека квалифицировал массовый расстрел польских военнопленных в СССР в 1940 году как военное преступление.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге в понедельник, 16 апреля, вынес решение по иску 15 граждан Польши - родственников 12 жертв катынской расправы. Судьи квалифицировали массовый расстрел под Катынью как военное преступление.

«Военные преступления не имеют срока давности», - говорится в вердикте.

В решении ЕСПЧ российской стороне указано на нежелание сотрудничать с судом, поскольку Москва отказалась предоставить суду необходимые документы, в частности засекреченное военной прокуратурой постановление о прекращении расследования «катынского дела». Российские органы юстиции также отклонили запросы родственников жертв катынской трагедии на получение информации об обстоятельствах происшедшего и признали неоправданными требования реабилитации погибших.

Суд в Страсбурге признал, что Россия нарушила свои обязательства по статье 38 Конвенции в связи с отказом предоставить по запросу суда копию постановления о прекращении расследования 2004 года. В то же время в решении говорится, что «в период после ратификации Конвенции о правах человека не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование».

Таким образом, суд установил, что «рассмотрение жалобы о нарушении статьи 2 Конвенции (расследование убийства) выходит за пределы его компетенции». Однако государства обязаны провести эффективное расследование случаев незаконного или подозрительного лишения жизни, подчеркивается в тексте решения суда.

Решение ЕСПЧ по «катынскому делу» не является окончательным и в течение трех месяцев с даты вынесения «в исключительных случаях» возможно обращение любой из сторон в деле о передаче его на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.

В апреле - мае 1940 года подразделениями НКВД были расстреляны 22 тысячи поляков. Только в лесу возле деревни Катынь под Смоленском найдены останки более 4 тысяч депортированных из Польши солдат и представителей гражданского населения.

Читайте также:

В Катыни почтили память жертв сталинских репрессий

В Кремле рассказали, когда смогут передать Польше секретные материалы по Катыни

Коморовский и Азаров в Харькове почтили память Катыни

Россия признала Сталина виновником Катынской трагедии

 

 

По материалам: Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости