Суд отобрал у дочери Хары санаторий «Святые горы»

8 ноября 2011 в 08:20
Апелляционный суд Донецкой области в начале ноября отменил передачу санатория "Святые горы" общей площадью более 1,5 тыс. кв. м в собственность Эллины Калюк, являющейся дочерью экс-председателя Федерации профсоюзов, депутата Верховной Рады от фракции Партии регионов Василия Хары.
Hara_web_.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Жалобу в Апелляционный суд подала прокуратура Донецкой области. Представители прокуратуры установили: при содействии В.Хары в 2007 году его дочери Э.Калюк достался санаторий "Святые горы".

В 2008-м санаторий отказался от земли рекреационного предназначения площадью 2,5 га, которая также досталась Э.Калюк в декабре 2010 года в аренду на 25 лет.

В связи с этим прокуроры просили суд отменить решение Славянского районного суда от 7 августа 2009 года, по которому за Э.Калюк признано право собственности на имущество санатория "Святые горы".

Кроме того, прокуратура установила, что дочь В.Хары уничтожила более 400 деревьев, которые передавались ей на сохранение по договору. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 197 Уголовного кодекса (нарушение обязанностей относительно охраны имущества).
 
О «Святых горах» прокуратура вспомнила в сентябре этого года. Именно в это время последовал первый иск в суд. В ответ на это глава ФПУ В.Хара заявил, что ведомство В.Пшонки «арестовало» детище Виктора Януковича – "Святогорскую лавру".

В.Хара сообщил о том, что «Святые горы» начали приватизировать в 2003 году по просьбе В.Януковича.  

«По всем документам, еще в 2003 году, по предложению губернатора Донецкой области Виктора Януковича лично председатель Донецкого облсовпрофа Василий Хара убедил членов президиума принять решение о передаче собственности облсовпрофа – отделения №1 им. Артема, части целостного имущественного комплекса – санатория «Святые горы» в муниципальную собственность города Славянск для расширения уже функционирующего мужского монастыря с целью создания Лавры. Но нужно же было такому случиться, что из-за невежества первого заместителя прокурора Донецкой области Сюсайло им было подано заявление от 26.09.2011, № 0512-2315 в Хозяйственный областной суд о незаконном отчуждении объектов санатория «Святые горы», среди которых и отделение №1 им.Артема принадлежащее Лавре, который потребовал возвратить их в госсобственность», - заявил В.Хара.

Напомним, 7 ноября В.Хара заявил о том, что уходит в отставку.

В.Хару неоднократно обвиняли в незаконной приватизации профсоюзного имущества.

Комментируя возбуждение Генпрокуратурой уголовных дел по фактам незаконной приватизации, В.Хара сказал: «Вся эта война со стороны Генпрокуратуры – война неправедная. Никакого отношения к собственности профсоюзов государство не имеет! Никакого! И у нас есть эта правовая база. А у ГПУ кроме мантр о том, что это «государственное», — ничего нет! Ни единого документа, ни единого подтверждения слов этих бесстыжих людей!».

По материалам: Дело
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости