Стратегической задачей в вопросе отходов является их разделение на четыре потока

1 февраля 2012 в 12:40
Главнейшей задачей в вопросе утилизации мусора в Украине является разделение твердых бытовых отходов на четыре потока. Полностью же запретить захоронения мусора на полигонах невозможно.
musor_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Одно из намерений Госинвестпроекта- автора проекта «Чистого города» - это «полный запрет захоронения мусора в 2020 году на полигонах Украины». В такой формулировке задача представляется не только мифической, но и не очень продуманной.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет доцент кафедры прикладной механики Национального лесотехнического университета Украины Юрий Зима.
 
По его словам, уже современный опыт из сферы управления ТБО в развитых странах свидетельствует, что полигоны для отходов вечные, как и вечен вопрос использования в производстве безотходных технологий, вопрос проэкологического проектирования и т.п. Речь идет здесь, конечно, о максимально безопасных для окружающей среды полигонах, которые нужно проектировать и строить так, чтобы их эксплуатация не наносила непоправимого ущерба окружающей среде, — на них запрещается складирование опасных отходов, а разрешается захоранивать отходы, преобразующиеся регулируемым самой природой и безопасным для окружающей среды образом. 
 
Главным, по мнению автора, - стратегической, задачей в вопросе ТБО является разделение их нынешнего единого монолитного потока смешанных отходов, которые преимущественно направляются на свалки (такое обращение с ТБО получило у экспертов название «концепция трубы»), на несколько полезных и один, существенно уменьшенный, поток остаточных отходов. Для последних и нужны «вечные полигоны». 
 
«Иначе говоря, управленцы ТБО (если такие есть в наших органах власти) вместо концепции «трубы» должны вводить на конк­ретных территориях общин дейст­вительно иную, новую концепцию «четырех потоков», что предусмат­ривает изменение обращения с отходами», - отмечает Зима.
 
Вышеупомянутые четыре потока коммунальных отходов — это: 1) органические отходы (40—50% от общего количества ТБО) — на обработку/переработку; 2) сухие отходы, подвергающиеся ручной сортировке и переработке (15—30%) — на сортировку и переработку; 3) остатки отходов — на складирование и обезвреживание; 4) крупногабаритные отходы — на сортировку, повторное использование, переработку, обезвреживание. 
 
Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Юрия Зимы «Труба» или «четыре потока»».  
 
Читайте также:
 
 
 
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости