Среди задержанных в Ливии украинцев есть военные инженеры

6 сентября 2011 в 05:35
Несколько украинцев, задержанных новой ливийской властью, – бывшие военные инженеры. Об этом журналистам сообщил источник – офицер СБУ.

На вопрос журналистов, располагает ли Служба безопасности Украины информацией о наших возможных наемниках в Ливии, первый зампред СБУ Владимир Рокитский ответил отрицательно, но заявил, что эта информация проверяется.

Однако другой информированный офицер СБУ подчеркнул, что «несколько украинцев, задержанных ливийскими властями, в прошлом — военные инженеры, и в каком качестве они прибыли в Ливию по найму российской нефтяной компании, можно только догадываться», пишет газета «Сегодня».

«Эти люди прибыли в Ливию уже после начале войны и несмотря на наши предупреждения о том, что это очень рискованно», — сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Тем не менее, украинским задержанным гражданам, по мнению специалистов, не грозит осуждение.

«Даже если новой ливийской власти и удастся доказать, что кто-то из наших специалистов принимал участие в строительстве инженерных сооружений для резиденции Каддафи, это не криминал, и вряд ли чем-то грозит кому-то из них. На танках они не ездили и людей не убивали. Это люди, которые занимались исключительно мирными задачами и хотели подзаработать, несмотря на риски и опасность. Да, им можно приписать поддержку режима Муаммара Каддафи, но с боевыми действиями это никак не связано», — сказал изданию бывший сотрудник МИД Украины.

Один из захваченных украинцев, 33-летний одессит Максим Шадров, уехал в Ливию в начале лета.

«Он работает поваром, а не снайпером, на нефтяном предприятии в Ливии, в июле мне звонил и приглашал на работу, на должность помощника. Сказал, что работы много, зарплата неплохая. Но у меня маленький ребенок, поэтому я не поехала. В Ливию, насколько я знаю, он поехал впервые в начале этого лета. Знаю, что ему было страшно, но что поделаешь — у него большая семья. В Украине таких денег не заработаешь. Что касается его фотографий с оружием (они вывешены на его страничке в «Одноклассниках» с подписью «Ливия»), то, возможно, ему просто захотелось сфотографироваться с автоматом», - сказала одноклассница М.Шадрова Екатерина Долоко.

Напомним, вчера МИД Украины подтвердил задержание в Ливии 23 украинцев, прибывших для работы на объектах ливийской нефтяной промышленности.

«Усилиями посольства уже удалось добиться освобождения одного гражданина, в отношении остальных продолжается проверка. Официальных обвинений ливийская сторона гражданам не предъявила ", — заявил вчера О.Волошин.

По материалам: Сегодня
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости