Топ Новости

Совет Европы: В украинских СИЗО заключенных пытают противогазами и электрошокерами

13 марта 2012 в 08:32
Авторы отчета Европейского комитета Совета Европы по предотвращению пыток и жестокого обращения отмечают, что в киевском и харьковском СИЗО заключенных избивают дубинками, а также пытают с помощью электрошокеров и противогазов. В Государственной пенитенциарной службе опровергают выводы комиссии, утверждая, что пытки в СИЗО не применяются.
shoker.jpg
viparsenal.ru

В киевском и харьковском СИЗО заключенных избивают дубинками и пытают с помощью электрошокеров и противогазов. Об этом говорится в обнародованном 12 марта отчете Европейского комитета Совета Европы по предотвращению пыток и жестокого обращения, посвященному соблюдению прав заключенных в этих изоляторах.

Авторы документа отмечают, что в СИЗО имеют место многочисленные нарушения прав заключенных: "Их избивают, в том числе и дубинками, во время содержания под стражей и проведения допросов. В некоторых случаях к ним применяется воздействие, которое можно считать пытками,— использование электрошокеров, удушение с помощью пластиковых пакетов или противогазов".

В отчете отмечается, что подследственным угрожают оружием, а некоторые возвращаются с допросов с травмами. Наблюдатели раскритиковали и условия содержания. Они привели в пример одну из камер харьковского СИЗО, в которой содержатся 44 человека при наличии всего 28 коек. Из-за этого заключенные вынуждены спать по очереди.

"Таким образом, можно сделать вывод о распространенности подобных примеров и о том, что человек, попав в места предварительного заключения, подвергается риску жестокого обращения",— подытожили авторы документа, пишет "Коммерсант-Украина".

Отчет составлен по результатам посещения его представителями киевского и харьковского следственных изоляторов с 29 ноября по 6 декабря 2011 года.

В Государственной пенитенциарной службе заявили, что "сотрудники прокуратуры и уполномоченный Верховной рады по правам человека во время проверок СИЗО не выявляют фактов пыток".

"Что касается нехватки мест, то мы являемся заложниками ситуации, поскольку обязаны выполнять решения об ограничении свободы",— заявил заместитель председателя ГПС Игорь Андрушко.

Вместе с тем, по его словам, число заключенных в следственных изоляторах постоянно уменьшается.

Напомним, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд обеспокоен по поводу обращения с содержащимися по стражей лицами в Украине, в частности с бывшими членами правительства.

Читайте также:

Главе Совета Европы не нравится, как в тюрьме обращаются с Тимошенко и Луценко

Около миллиона украинцев содержатся в «местах несвободы»

Комиссия Совета Европы решила, что Луценко пытают

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости