Социолог: В Украине строится рыночно-феодальное общество, живущее на "подачках"

23 ноября 2012 в 10:12
Директор Киевского института социологии рассказал о том, что формируемые украинцами ожидания гораздо ближе к социализму, чем хотелось бы для развития Украины.
язык, независимость,
Украинцы привыкли к обещаниям и подачкам государства
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Государство приучает украинцев к системе отношений, основанных на покровительстве и контроле, тем самым формируя построение «рыночно-феодального» общества.

«На всех выборах партии кормят людей обещаниями и продолжают приучать к патернализму. Они стараются обещать больше выплат, чем условий для нормальной работы», - рассказал в интервью ZN.UA генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

По его словам, исследования показывают, что в Украине существуют бок о бок два трудносовместимых понятия: с одной стороны, люди никому не верят, но тем не менее считают, что государство должно им очень сильно помогать, и параллельно должна развиваться рыночная экономика.

«Люди вроде бы и не верят обещаниям, но все равно формируют более высокие социальные ожидания, и они ближе к социализму, чем хотелось бы для развития Украины. При столь сильной вертикали власти, при зависимости от власти судов, устраняется ядро рыночной экономики - свободная конкуренция», - объяснил Паниотто.

Таким образом, по мнению социолога, люди, имеющие доступ к власти, могут устранять и ограничивать конкуренцию, что приводит к исчезновению свободного соревнования, как в экономической, так и в политической жизни.

«И строится новое общество - рыночно-феодальное, живущее на патерналистских «подачках», - подчеркнул он.

«Главная проблема в том, что исчезает система противовесов, складывается впечатление, что нынешнее руководство стремится закрепить свою власть и сделать невозможной ее смену. Это очень опасно. Ожидания и надежды свелись к минимуму - пусть власть не проводит необходимых реформ, вообще не так важно, что они там делают, главное одно - чтобы власть можно было сместить, если она не устраивает большинство граждан», - убежден Паниотто.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в интервью Ирины Кириченко с Владимиром Паниотто.

Читайте также:

Массовое сознание: колебание и прогресс

Украина заняла 78 место в рейтинге стран, в которых лучше всего родиться на свет

Молодые украинцы массово проигнорировали парламентские выборы

Рейтинг страданий: в Украине несчастны 23% населения
 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости