Сотни украинских милиционеров искали «террориста» по ложному сигналу

25 марта 2012 в 14:54
Несколько сот украинских милиционеров были задействованы в спецоперации после сигналов о готовящихся взрывах девятиэтажек в Полтавской области. Тревога оказалась ложной.
sbu_silovivki_miliciya_-1.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Вечером 21 марта беспрецедентное количество правоохранителей из семи регионов страны подняли два анонимных телефонных звонках, поступивших в дежурные части Министерства внутренних дел Украины и столичного главка, сообщает пресс-служба МВД.

Как отмечается в сообщении, неизвестные в один голос просили милицию предотвратить теракты, который готовит житель одного из городов Полтавской области. Анонимы сообщали, что мужчина на собственном автомобиле везет из Симферополя в Полтаву взрывчатку и арсенал оружия, чтобы подорвать три 9-этажных дома.

Для задержания «экстремиста», который, по словам информаторов, должен был преодолеть более 600 километров на пути к реализации преступного замысла, были привлечены несколько сотен специалистов-взрывотехников, сотрудников Госавтоинспекции, Министерства чрезвычайных ситуаций, оперативных служб милиции и работников СБУ семи областей: Киевской, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской, Харьковской, Херсонской и АР Крым. Только в Полтавской области для спецоперации были привлечены около 200 правоохранителей и около 50 автомобилей.

«К счастью угроза оказалась фиктивной, а злоумышленник, на которого указывали два анонима, - законопослушным жителем Полтавы, который стал жертвой коварного плана бывшей жены и ее сожителя», - сообщает пресс-служба МВД.

Звонивших задержали уже 22 марта по месту проживания - в одном из сел Херсонской области. Как выяснилось, 28-летняя женщина в заговоре с сожителем пыталась таким образом отобрать у 33-летнего бывшего мужа общую малолетнюю дочь. Установлено, что 30-летний гражданский муж подозреваемой ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

В отношении сообщников возбуждено уголовное дело - им инкриминируют заведомо ложное сообщение о совершении преступления и заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан. Им грозит до 2 лет тюрьмы. Кроме того, «телефонным террористам» придется компенсировать затраты правоохранительных ведомств семи регионов, которые превышают 100 тыс. грн. В частности, правоохранителям Полтавщины антитеррористическая операция обошлась в 64 тыс. грн.

Читайте также:

Соломенский суд Киева арестовал «васильковских террористов» на два месяца

Во время Евро-2012 милиция будет усиленно охранять банки

СБУ готова предотвращать теракты во время Евро-2012

В СБУ объяснили массовые допросы социологов молодостью следователя

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости