Скандальный «морской котик» на ТВ рассказал о том, как убивали бин Ладена (ВИДЕО)

10 сентября 2012 в 11:45
Экс-спецназовец ВМС США, который написал мемуары об операции по уничтожению Усамы бин Ладена, впервые публично рассказал о том, как проходило уничтожение террориста №1. Предоставленная им информация о событиях того дня несколько отличается от официальной версии Пентагона.
338633_20120910142857.jpg
Newsru.com

Ветеран спецназа ВМС США, написавший мемуары об операции по уничтожению «террориста номер один» Усамы бин Ладена, дал свое первое телевизионное интервью. В рамках программы «60 Minutes» на канале CBS Марк Оуэн (таков литературный псевдоним экс-спецназовца-ред.) подробно рассказал о том, что на самом деле произошло в ночь на 2 мая 2011 года в Абботтабаде.

Рассказанное бывшим «морским котиком» несколько отличается от официальной версии Пентагона, представленной вскоре после объявления о ликвидации главаря «Аль-Каиды». По словам Оуэна, уничтожение не было целью операции - по возможности, бин Ладена следовало взять живым. «Это была одна из величайших операций американских спецслужб. И я считаю, она заслуживает того, чтобы о ней рассказали правду и написали книгу», - так автор книги «Нелегкий день» объяснил мотивы, руководившие им.

Перед съемками гримеры тщательно потрудились над обликом морпеха - грим накладывали четыре часа. А позже, уже на записи, ему изменили голос. Как поясняет CBS, это сделано ради безопасности автора книги. Телеканал категорически отказался называть настоящее имя бывшего спецназовца. Все, что в интервью сообщили о писателе, называющем себя Марк Оуэн - это то, что за 14 лет карьеры в спецназе ВМС он принимал участие в 13 спецоперациях, в частности, в Афганистане и Ираке.

По словам Оуэна, в спецоперации приняли участие 24 бойца, которых на место доставили два вертолета Black Hawk. Об этих планах, как уверяет «морской котик», правительство Пакистана в известность не поставили - так что существовала реальная угроза того, что вертолеты попросту собьют средства ПВО. Почему-то этого не произошло, и «Черные ястребы» успешно высадили десант в непосредственной близости от столицы Пакистана.

После высадки спецназовцы разделились на три группы. Первая осталась за стеной участка, на котором располагался дом бин Ладена - чтобы охранять периметр и чтобы никто не сбежал. Вторая группа нацелилась занять позицию на крыше здания. Третья, в которую входил Оуэн, направилась в дом.

Ворваться решили через дверь пристройки - как оказалось, двойную и сделанную из особо прочного сплава, так что инструментам она не поддавалась. Когда «морские котики» приготовились дверь взрывать, один из находившихся в доме открыл по ним стрельбу. Ответным огнем он был уничтожен, после чего, по словам Оуэна, дверь сама открыла некая женщина, державшая на руках ребенка. Она сказала, что стрелял ее муж и что его только что застрелили. Проникнув на первый этаж дома, спецназовцы повсюду увидели женщин. Они, в отличие от своих «подруг» из Афганистана или Ирака, где женщина сидит «тише воды ниже травы», были очень агрессивны и буквально кидались на бойцов.

Поднимаясь по лестнице на верхние этажи, спецназовцы застрелили сына бин Ладена. Бойцы знали, что 22-летний Халид проживает в доме, и ожидали его там встретить. По словам Оуэна, погубило Халида любопытство: один из «морских котиков» шепотом начал звать того по имени. Сын террориста высунул голову из-за угла - и получил пулю.

Затем настала очередь его отца. Бин Ладен также выглянул из-за угла своей комнаты и юркнул обратно, вслед ему раздались выстрелы. Когда спецназовцы вошли в комнату, на полу они увидели тело мужчины. Над ним склонились две женщины. Один из бойцов ринулся к ним и с силой отбросил к противоположной стене - если бы у них при и себе была взрывчатка, этот маневр защитил бы остальных «котиков» от взрыва.

«Я и еще один спецназовец выстрелили по телу несколько раз, - заявил Оуэн. - Мы же не видели его рук - возможно, у него была граната или автомат. Или пояс шахида под одеждой. Мы тогда не понимали, что это он. Это было неважно».

По словам Оуэна, никто не решался доложить по радио, что уничтожен именно бин Ладен, так как никто не был в том уверен. Тогда один из спецназовцев, владевший арабским, бросился допрашивать находившихся в комнате женщин и ребетишек. Он схватил одного из детей: «Кто это? - «Усама» - «Усама кто? - «Усама бин Ладен».

Тело террориста положили в пластиковый мешок и загрузили в вертолет. И вот еще одно расхождение с версией Пентагона: военные заявляли, что бин Ладена захоронили в Аравийском море в тот же день - по мусульманской традиции, до заката. Оуэн же рассказывает, что труп доставили на военную базу в Афганистане, где его осматривали военные начальники и эксперты.

По его словам, у бин Ладена при себе тоже было оружие, однако он не пустил его в ход.

Вся операция была рассчитана на 30 минут. За это время «котики» должны были высадиться, проникнуть в дом, захватить либо уничтожить бин Ладена, собрать улики и убраться восвояси. Однако спецназовцы опаздывали. В спешном порядке они сгребали в мешки видеозаписи и жесткие диски, которые находили в доме. Группа, оставшаяся за периметром участка, тем временем пыталась сдерживать напор местных жителей, на рассвете пришедших узнать, что происходит. К тому же возникла проблема: при высадке десанта один из вертолетов совершил жесткую посадку, получил повреждения и более лететь не мог. Оставлять его было нельзя - секретная конструкция. Так что спецназовцам пришлось взорвать машину. Причем, сперва чуть не взорвали дом со всеми его обитателями - не поняли приказа. В итоге вся операция заняла 38 минут.

Вскоре после успешного завершения вылазки «морские котики» были приглашены на встречу с президентом Бараком Обамой. Он, вспоминает Оуэн, пытался выпытать, кто же из них совершил финальный выстрел, прикончивший главаря «Аль-Каиды». «Мы не сказали. Ну что тут такого? Немного надавил на указательный палец - миллион раз я это делал, это очень просто. Так что не важно, кто выстрелил. Важна работа всей команды. И пилотов вертолета, и тех, кто разрабатывал операцию».

Напомним, 4 сентября «Непростой день», вышедший тиражом 575 тысяч экземпляров, оказался на первом месте в списке бестселлеров крупнейшего в мире интернет-магазина Amazon.com.

В книге опровергается официальная версия Белого дома об уничтожении «террориста №1». Так, вопреки утверждениям Пентагона, автор — непосредственный участник операции по уничтожению бин Ладена — пишет, что террорист уже был при смерти, когда «морские котики» ворвались в его спальню. Он также опроверг сообщения о затяжном штурме убежища бин Ладена и перестрелке: «Весь рейд представили как какой-нибудь плохой боевик».

Читайте также:

В интернете появилась запись нового главы «Аль-Каиды» о «человечности» бин Ладена

ЦРУ организовало фальшивую вакцинацию, чтобы получить ДНК членов семьи бин Ладена

«Аль-Каида» выбрала нового лидера

По материалам: Newsru.com
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Мост 22 ноября, 00:22 А потом бац, и почти вся команда погибает при аварии. Как то тут всё... Нехорошо. Возможно устранили устранителей. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости