Топ Новости

Швейцария арестовала счета компании Березовского

27 мая 2011 в 19:33
Генпрокуратура России добилась ареста счетов швейцарской компании "Форус", с помощью которой, по данным СМИ, Борис Березовский вместе с сообщниками вывел деньги из "Аэрофлота". Об этом сообщила в пятницу Генпрокуратура РФ.
berezovsky.jpg
epl.ee

Ведомство сейчас "принимает меры, связанные с доказыванием" в суде Англии и Уэльса иск к Б.Березовскому и его сообщникам на более 100 миллионов долларов в интересах "Аэрофлота" для возмещения ущерба, причиненного при проведении мошеннических сделок с "Форусом".

"Для обеспечения этого иска по поручению Генпрокуратуры России компетентные органы Швейцарии и Франции арестовали, соответственно, около 21 миллионов швейцарских франков на банковских счетах компаний группы "Форус", а также две океанские яхты, принадлежащие Березовскому, общей стоимостью около 20 миллионов долларов", - говорится в сообщении.

Об аресте двух яхт Б.Березовского Генпрокуратура России уже сообщала в феврале этого года. Суда удалось перехватить в заливе Жуан на южном побережье Франции недалеко от арестованного ранее поместья Б.Березовского на мысе Антиб. Кроме того, в присутствии российских следователя и прокурора было изъято и другое ценное имущество Березовского, в частности картины. Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщал, что имущество Б.Березовского разыскивается по всему миру.

Российские правоохранительные органы заинтересовались Б.Березовским во второй половине 90-х годов прошлого века, когда разгорелся громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств "Аэрофлота" швейцарской компанией
Andava, одним из основных акционеров которой был Б.Березовский. В 2007 году Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении у авиакомпании 215 миллионов рублей и приговорил заочно к шести годам заключения.

Кроме того, российские правоохранители планируют добиться от Б.Березовского возвращения крупнейшему автопроизводителю РФ "АвтоВАЗу" более 60 миллиардов рублей, которые он похитил у компании. В июне 2009 года по
этому делу он вместе с Юлием Дубовым, также скрывающимся сейчас в Великобритании, был заочно приговорен российским судом к 13 годам лишения свободы.

Б.Березовский получил в Британии статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили.

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости