Школьный курс «Я в мире» противоречит нормам логики и дидактики

23 ноября 2011 в 12:47
Введение в школе глобализированного курса «Я в мире» вместо «Я и Украина» противоречит нормам логики и дидактики.
uchitel_deti_shkola_1_sentyabrya-117.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Педагоги отмечают, что в Европе и других странах мира давно уже утих ажиотаж относительно глобализации, там возвращаются к своим национальным источникам, разрабатывая проблемы обучения и воспитания подрастающего поколения.

«А мы делаем непродуманный шаг не вперед, а назад, - убеждены авторы. - Разве можно в первом классе, когда ученики еще ничего не изучали о родном крае, своей малой родине, о своей стране, рассказывать им сразу о мире и еще и сравнивать различные культуры и традиции, как указано в пояснительной записке к программе «Я в мире»? В этой же пояснительной записке при определении целей и задач курса «Я в мире» нет и близко слов «Украина», «патриот Украины», «украинский», «национальный», «формирование национального самосознания». Так кого же мы воспитываем? Космополитов? Граждан Вселенной? Этот курс противоречит нормам логики и дидактики».

По мнению преподавателей, для формирования национального самосознания у будущих граждан Украины лучше было бы ввести предметы «Украиноведение» или «Моя Украина» - так, как внедряется «Естествознание». Тогда были бы заполнены и естественная, и общественная области знаний, которых не хватает в государственном стандарте начальной школы.

«Только не о глобализированной (о мире), а о близкой для учащихся среде (о родном крае, малой родине, об Украине). И здесь можно было бы говорить и о связи Украины с другими государствами, с миром, с украинской диаспорой», - убеждены авторы.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Екатерины Пливачук и Василия Цимбалюка «Реформа национальной школы или глобализация?».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости