«Щасливий вождь козацький»

Поделиться
«Петро Конашевич гетьманив на славу, його лицарство знають усюди по праву».

«Человек великого духа, всегда сам искавший опасность, с легкостью рисковал жизнью, в битве был первым, в лагере очень настороженным, на совещаниях - молчаливым и осмотрительным, во всяческих разговорах - немногословным, к казацкому произволу - очень суровым».

Все эти черты, по мнению польского дипломата Якова Собеского, гармонично сочетал в себе гетман Украины Петр Конашевич-Сагайдачный. Под­черкнем: эту характеристику знаменитого казацкого полководца и проницательного политика, защитника национальных интересов Украины, дает польский шляхтич… Вторая часть фамилии гетмана - Сагайдачный - образовалась, вероятно, от тюркского слова «сагайдак», что означает кожаную сумку или деревянный футляр для стрел. Вообще оба определения вполне соот­ветст­вовали его личности. Он действительно был человеком мощным и вместе с тем гибким, который из любой сложной ситуации мог найти достойный выход.

Будущий гетман украинского реест­рового казачества родился в селе Куль­чицы под Сам­бором, что в Галичине. Ис­торики и сегодня спорят относительно точной даты рождения - 1565 или 1570 год? Происходил он из старинного православного знатного рода Кона­шевичей-Попелей из Подгорья герба «Побуг».

Учился в самборской церковной школе. В 1587 году поступил в Острожс­кую высшую школу (в будущем - академию), где находился под патронатом князя и киевского воеводы Василия-Константина Острожского. Пос­ледний был известен как ревностный защитник православной веры. В Остроге действовал кружок блестящих полемистов и просветителей. Среди них такие знаковые фигуры, как Герасим Смотрицкий, Иван Федорович (Федоров), Феофан Грек, Демьян Наливайко, Иов Борецкий. Не­которое время Петр Кона­шевич был учителем детей киевского воеводы Стефана (Яна) Аксака, но вскоре оказался на Запорожье. Участием в походах завоевал уважение казаков, которые несколько раз избирали его гетманом. В 1607-1608 годах возглавлял отряды запорожцев, взявших Ки­лию, Из­маил, Очаков и ходивших за Перекоп… А уже в 1616 го­ду стал руководителем знаменитейшего казацкого похода на Кафу (Феодосию), где был крупнейший на Черном море невольничий рынок, а также на Трапе­зунд и Синоп. В результате десятки тысяч христиан получили свободу, многие из которых стали позже запорожскими казаками.

Петр Сагайдачный был реальным политиком и всегда учитывал силу государственного механизма Речи Пос­по­литой. В 1617-1618 годах отряды казаков под его предводительством принимали участие в Московском походе польского королевича Владислава, который пытался получить корону царя Московии. Не забываем, что казаки оставались подданными его королевской милости Сигизмунда III Ва­зы. Впрочем, после того как запорожцы взяли города Путивль, Ливны, Емец, Серпухов, Калугу и подступили к Москве, особого азарта в борьбе с «белым», православным царем Михаилом Романовым они не проявили.

Сагайдачный был ревностным защитником православной церкви и культуры, неоднократно выделял средства на восстановление храмов, помогал братским школам в Украине. При его участии была восстановлена православная иерархия (1620 г.), создан в Киеве при Братском монастыре коллегиум, который стал основой Киево-Могилянс­кой академии - одной из первых в Восточной Европе.

Гетман не мог оставаться в стороне от эпохальных для его родины событий. Судьба Петра Сагайдачного сложилась так, что в конце концов именно он стал единственной надеждой на то, что противостоянию между поляками и украинцами, католиками и православными, казаками и шляхтой, по большей части полонизированной, наступит предел. Сагайдачный, трезво оценивая ситуацию, не видел смысла в борьбе с поляками и потому направил казацкие силы в другое русло, принимая участие в уже упомянутых походах на Крым, Черно­морское побережье Турции и Московию.

К сожалению, в полной мере плодами своих успехов Петр Сагайдачный воспользоваться не смог, ведь многие казаки искали себе славы в московском войске и, собственно, сами выбирали, где и с кем воевать. Что же касается гетмана, то он даже не пытался приобщаться к таким аферам.

После Московского похода поляки заключили весьма выгодное перемирие с Кремлем. Именно благодаря своей военно-политической деятельности гетман и получил всеевропейскую славу. Так, в 1618 году он вместе со всем Войском Запорожским вступил в «Лигу христианской милиции» - союз многих европейских государств, который возглавлял герцог де Невер, потомок императоров Византии из рода Палеологов. Среди главных основателей лиги, ставшей важным фактором в противостоянии христианских стран османской экспансии, были Ватикан и Венецианская респуб­лика.

Постепенно отношения между гетманом и королевской влас­тью ухудшаются. Король Сигиз­мунд ІІІ Ваза отказался выполнять обещания, данные Сагай­дачному после похода на Москву. Кроме того, король выдвинул ультиматум - сократить казацкое войско, прекратить походы на Черноморское побережье. Наконец в 1619 году Сагайдачный подписал Роставицкое соглашение, вызвавшее недовольство казаков, поскольку им предполагались еще большие сокращения реест­ра, запрет походов. После этого казацкая старшина лишила гетмана булавы. Гетманом стал Яков Нерода (Бородавка). Сагайдач­ный был вынужден выехать в Киев, где среди казаков и братчиков у него было много симпатиков.

Он не отступает от своей цели. Во гла­ве казацкого войска Петр Сагайдач­ный принимает участие в польско-турецкой войне (1620-1621) и в знаменитой осаде крепости Хотин. Подорвав силы султанской армии, он восстановил свой авторитет среди казаков. Именно 390 лет тому назад, в конце сентября 1621 года, украинско-польская армия под Хоти­ном нанесла турецко-татарскому войску тяжелое поражение.

Но Польша в который раз доказывает, какой может быть «благодарной», - запрещает казакам плавать по Днеп­ру. Вопрос относительно признания православия в Украине на сейме даже не рас­смат­ривают. Сигизмунд III Ваза не сдержал слово.

Петр Конашевич-Сагайдач­ный скончался 10 апреля 1622 го­да вследствие ранения от татарской отравленной стрелы. Есть свидетельства, что его в сопровождении личного врача привезли в Киев, где он, не вставая с постели, прожил еще несколько месяцев.

Похоронили гетмана с торжествами в Братском монастыре Киева. Несомнен­но, вместе с ним была похоронена и последняя надежда на мир между казаками и поляками. Конашевич-Сагайдач­ный завещал распределить свои средства на нужды киевских и львовских братчиков.

Без прошлого не бывает будущего. И грядущие поколения должны помнить своих героев-предшественников, при любых обстоятельствах делавших все возможное для блага Отчизны. Одним из них был Петр Кона­шевич-Сагайдач­ный - истинный казак, борец за государственность, православную веру, герой посвященных ему народных песен, известных и сегодня.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме