СБУ завершила следствие по делу о покушении на Путина

24 июля 2012 в 07:05
Обвиняемые в подготовке покушения на Путина Осмаев и Пьянзин прочитают все материалы уголовного дела, расследование которого завершила СБУ, и Генпрокуратура Украины утвердит обвинительное заключение, дело будет направлено для рассмотрения по существу в один из судов Одессы. Благодаря показаниям Осмаева, "украинская" часть обвинений, предъявленных ему, была еще более усилена и перевесила "российскую", поэтому вопрос о его экстрадиции отпал.
osmaev1.jpg
ursa-tm.ru

Служба безопасности Украины (СБУ) завершила расследование громкого уголовного дела против чеченца Адама Осмаева, который подозревается в организации покушения на президента России Владимира Путина, сообщил "Коммерсант".

"20 июля обвиняемые Осмаев и его предполагаемый подельник гражданин Казахстана Илья Пьянзин начали знакомиться с материалами своего уголовного дела", - пишет издание со ссылкой на СБУ.

По мнению участников расследования, данная процедура не займет много времени, поскольку фигуранты дела признают свою вину, а большую часть собранных следствием доказательств фактически предоставили ему сами.

После того как Осмаев и Пьянзин прочитают все материалы и Генпрокуратура Украины утвердит обвинительное заключение, дело будет направлено для рассмотрения по существу в один из судов Одессы.

Благодаря показаниям Осмаева, "украинская" часть обвинений, предъявленных ему, была еще более усилена и перевесила "российскую", поэтому вопрос о его экстрадиции отпал.

Во всяком случае, как пояснил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко, до того момента, пока обвиняемому не вынесет приговор суд первой инстанции и приговор не вступит в законную силу после его обжалования.

Газета отмечает, что несостоявшийся террорист мог бы официально оформить договор с украинскими правоохранителями о своей неэкстрадиции в Россию в обмен на признательные показания, но он немного поторопился.

"В новом Криминально-процессуальном кодексе Украины предусмотрен домашний арест и досудебные соглашения с обвиняемыми, однако новый кодекс начнет действовать только с 19 октября", - пояснил в беседе с Бойченко.

Между тем, по мнению источников в Генпрокуратуре Украины, вопрос об экстрадиции Осмаева после приговора опять же будет решать суд, и у обвиняемого даже при отсутствии сделки есть неплохой шанс отсидеть весь срок в украинской тюрьме.

"Если чеченцу удастся убедить судью в том, что на родине существует реальная угроза его жизни или его преследуют по политическим мотивам, он может рассчитывать даже на политическое убежище", - отметил собеседник.

- Украина может передать России подозреваемых в подготовке покушения на Путина

Как сообщалось, 4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года. Во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Пьянзин. Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины ("незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами"), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области.

На месте пожара были найдены элементы самодельных взрывных устройств. Получивший при инциденте травмы И.Пьянзин был задержан и начал активно сотрудничать со следствием, сообщив, что лидером их группы был Осмаев (его задержали в Одессе в феврале).

27 февраля в СБУ подтвердили информацию о том, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов, задержанных в Одессе, которые готовили покушение на премьер-министра России Владимира Путина после президентских выборов в РФ.

Генеральная прокуратура Украины получила запрос от Генпрокуратуры РФ о выдаче Осмаева, подозреваемого в причастности к подготовке покушения на Путина.

В марте 2011 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении задержанных дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 УК Украины ("создание террористической организации"), ст. 14, ст. 258 УК Украины ("подготовка теракта").

Читайте также:

«Террористы Путина» хотели взорвать Кадырова в одесском Дворце спорта

Экстрадиция Осмаева может затянуться на несколько месяцев

Задержанные в Одессе террористы боятся возвращаться в Россию

В Одессе задержали двоих чеченских террористов

По материалам: Интерфакс
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости