С приходом новой власти в Крыму так и не прекратились незаконное застройки побережья

24 июня 2011 в 15:40
Несмотря на приход новой власти в стране и АР Крым, власти, которая обещала решительно навести порядок в земельной сфере, особенно в прибрежной зоне, на побережье Крыма так ничего и не изменилось.
alupka_gate.crimea.ua.jpg
gate.crimea.ua

Казалось бы, после вступления в силу изменений в Водный и Земельный кодекс, любое препятствие к морскому берегу должно быть устранено вместе с незаконно построенными «удобствами» для избранных. Однако реальность подтвердила самые худшие ожидания: этот закон применяется не просто избирательно — с его помощью можно узаконить неправедно ранее отведенные и застроенные участки в пляжной зоне.

Такого начала курортного сезона Крым еще не знал. В минувший вторник хозяин эллингов, выстроенных на морском берегу в Алупке, рядом с пляжем «Лягушка», взял в плен на своем новострое девять членов комиссии, которая пришла проверить законность очередной застройки, — прямо на буне. В плену оказались три сотрудника Азово-Черноморской экологической инспекции, депутат Алупкинского горсовета, вице-мэр Алупки и общественники. Они пробыли на солнце 3,5 часа.

На следующий день Ялтинским горотделом МВД было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении хозяина эллингов по ст. 146 УК Украины — незаконное лишение свободы или похищение человека. Хозяина новостроек и фигуранта уголовного дела, которым оказался Владимир Левицкий, соучредитель и руководитель Старобельского винно-водочного завода (Луганская область), задерживать при этом не стали.

Действо, о котором идет речь, происходило как раз на территории эллингов общества рыболовов-любителей «Чайка», построенных на землях санатория, в результате чего больные костным туберкулезом дети лишились небольшого, но своего пляжа.

Рядом со «старыми» эллингами — совсем свеженький котлован и срезанный склон в маслиновой роще санатория. Как утверждают местные общественники, стройку ведет интересная семья — все судьи. Папа — одного из высших специализированных судов, мама — одного из апелляционных в столице, а сын — в одном из административных в Крыму. Фамилию еще одного — ялтинского служителя Фемиды, журналистам назвал и сам Владимир Левицкий — они соседи по эллингу.

На другом конце побережья Алупки на прошлой неделе тоже кипели страсти. В город наведался министр курортов и туризма вице-премьер АРК Георгий Псарев. Местные активисты провели его к заборам, преграждающим путь на пляж, показали незаконную стройку в 30 метрах от воды, вместе преодолели лужи на разбитой грузовиками дороге (самая большая — рядом с красивым забором дачи экс-замглавы СБУ Сацюка) и показали достопримечательность – крутую длинную лестницу — единственный путь, по которому местные жители и отдыхающие могут попасть на единственный в этом районе бесплатный пляж. Вице-премьера и чиновников мэрии настоятельно просили попробовать спуститься по этой лестнице к морю, но они наотрез отказались. Только накануне на этой лестнице травмировалась отдыхающая из Киева.

Как сообщил ZN.UA Кирилл Копытчук, врач Алупкинской больницы, накануне около 30 местных активистов с вечера и до трех часов утра удерживали оборону в пляжной зоне — не пропускали машины с бетоном на прибрежную стройку. Ту самую, о незаконности которой говорят в прокуратуре и которую местные жители связывают с хозяином нескольких строительных компаний Олегом Геншафтом. Между водителями КАМАЗов и активистами возник конфликт: одна из машин, прорываясь, задела участников. Алупкинцы вызвали милицию, но местная не приехала, пришлось звонить и в Симферополь, и в Киев. Через пару часов правоохранители таки прибыли и составили протокол. Активисты настроены решительно, говорит К.Копытчук, поэтому в случае, если стройка в прибрежной зоне не прекратится, а вход на пляжи не откроют, будут акции протеста с перекрытием дорог и трассы.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Валентины Самар «Море волнуется три…»

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости