Российский миллиардер Дерипаска признался, что платил преступным группировкам за безопасность

23 апреля 2012 в 13:07
Британские газеты пересказывают и комментируют несколько заявлений Олега Дерипаски на разные темы - от порядков, царивших в алюминиевом секторе России в 1990-е годы, до разбирательства в лондонском арбитраже и политики ЦБ РФ.

Накануне старта в Высоком суде Лондона процесса "Дерипаска против Черного", обещающего быть не менее скандальным, чем разбирательство между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, местная пресса приводит признания российского миллиардера.

Владелец "Базэла" Олег Дерипаска в интервью британским журналистам признался, что в "лихие девяностые" платил преступным группировкам за безопасность. Заявление миллиардера вызвало ажиотаж вокруг фигуры предпринимателя. Материалы по этой теме и переводы приводит InoPressa.

"Эти платежи назывались "крыша". Плата за обеспечение безопасности клиентов... Я ненавидел это, но тогда не было иного способа обеспечить безопасность себе и сотрудникам", - заявил Дерипаска в интервью The Sunday Telegraph.

Напомним, в начале года стало известно, что в лондонский суд с иском против российского бизнесмена обратился израильский предприниматель Михаил Черной. Он утверждает, что Дерипаска отнял у него 20% "Русского алюминия" (легшего в основу "РусАла"), и этот пакет теперь стоит порядка 1,6 млрд фунтов стерлингов. Дерипаска в свою очередь настаивает, что Черной никогда не был его партнером.

В настоящее время Черной, уроженец Украины, выросший в Ташкенте, проживает в Израиле. Он не сможет присутствовать на слушаниях в Лондоне, так как давно объявлен в международный розыск через Интерпол за отмывание денег и организацию преступного сообщества. По сведениям издания "Аргументы неделi", Михаил Черной вместе с братьями Львом и Давидом в начале 1990-х годов стал интересоваться остатками еще советской металлургической промышленности и пытался взять ее под контроль.

"Когда мы начали скупать у сотрудников акции (полученные в ходе приватизации), мы сразу почувствовали давление со стороны криминала... Первый раз, когда им удалось меня всерьез напугать... это когда моему коммерческому директору выпустили две пули в голову... Вот тогда я решил на время принять их условия, чтобы сохранить жизнь себе и моим сотрудникам", - заявил Дерипаска в интервью The Sunday Telegraph.

По его мнению, начало передела алюминиевого рынка в России приходится на 1993 год. Дерипаска датирует старт кампании по переделу алюминиевого рынка 1993 годом. В то время многие люди, по его словам, буквально сходили с ума от неожиданно свалившегося на них богатства. "Ты одалживаешь 500 тысяч долларов, а всего через шесть месяцев возвращаешь только 100 тысяч... Можно было купить тонну алюминия за 400 долларов, а продать - за 1,2 тысячи", - вспоминает Дерипаска.

Столь перспективная сфера привлекла, по словам бизнесмена, криминал. "Вы должны понимать, какова была обстановка. Это не были легкие деньги. Все государственные институты перестали функционировать. Само понятие государства находилось под угрозой", - рассказал Дерипаска. Так что, по его словам, контролировать эту сферу было просто некому.

Москву называли "Диким Западом", все знающие люди советовали не лезть на рожон, вспоминает бизнесмен. Тогда же появилось понимание необходимости создавать собственную службу безопасности. Первыми ее ряды пополнили бывшие товарищи Дерипаски по службе в армии - отставные офицеры.

"Я знал, что вечно так продолжаться не может. И я воспринимал это (плату за "крышу") как временную вынужденную меру, покуда я делаю все возможное, чтобы очистить отрасль от криминала и создать собственную службу охраны, без которой ни мой бизнес, ни мои сотрудники не могли быть в безопасности... Это было бесправное время", - заявил Дерипаска. По его признанию, угрызений совести за связи с криминалом он не испытывает: "Я горд, так как защитил своих работников и сумел создать мощную компанию".

Впрочем, на прямой вопрос корреспондента о том, предлагались ли членам ОПГ доли в компаниях в обмен на "крышевание", Дерипаска не ответил: "Мы старались ограничиваться только денежными выплатами, но не всегда удавалось. Но мы делали все возможное, чтобы не допустить их к управлению бизнесом", - заявил Дерипаска. По его словам, все отношения с криминальными структурами он порвал в 2002 году.

Читайте также:

ЗАлК — шоу над трупом?

Суд отобрал Запорожский алюминиевый комбинат у Дерипаски

В Лондоне начался суд по делу «Березовский против Абрамовича»

ЗАлК возвращен Украине, Дерипаска не согласен

По материалам: Inopressa , Newsru.com ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости