Росархив раскрыл новые документы о Сталине

17 июня 2011 в 11:45
Накануне 70-летия Дня начала Великой Отечественной войны Росархив рассекретил новые архивные документы. Вождь народов после нападения Германии два дня бездействовал на даче, а маршалу Победы Жукову отказали в продуктах для VIP-ужина.
1024-2.jpg
ncontent.life.ru

Так, впервые стало известно, что нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов отказал легендарному маршалу Победы Георгию Жукову в отборных деликатесах, которые полководец хотел получить для встречи с коллегами из Контрольного совета по управлению Германией в октябре 1945 года.

Документы представлены на выставке в Государственной думе, открывшейся в преддверии 22 июня - семидесятого Дня памяти и скорби.

Речь идет о 3-х тоннах деликатесной икры, 12 тысячах банок варенья и 10 тысячах литров водки, на которые поступил запрос от знаменитого полководца.

В резолюции отмечается, что «нельзя «угощенье» превращать в пиршество несусветных размеров».

Заведующая отделом использования архива Галина Горская сообщила, что такое масштабное гуляние Г.Жуков хотел устроить, когда СССР стал председателем контрольного совета.

«Маршал хотел отличиться, показать, как живут победители, но Молотов ему не дал», -отметила она.

Также, Росахив впервые опубликованы записи из журнала приемов канцелярии И.Сталина первого дня войны – 22 июня.

Так, теперь документально подтверждено, что два дня – 25 и 26 июня - вождь народов бездействовал у себя на даче, и что в дни боев под Сталинградом с полей сражений убирали десятки тысяч тел погибших.

«Действительно, в начале войны было несколько дней, когда вождь бездействовал, он был в смятении, пока к нему не прибыл Берия с проектом ГКО», - рассказал руководитель Росархива Андрей Артизов.

Особый интерес представляет также секретная шифровка Анастаса Микояна от 16 марта 1942 года. В документе под грифом «Строго секретно» член Государственного комитета обороны сообщает, что разрешил привлекать к работам в тылу школьников 7 - 10-х классов.

«Есть еще один документ, который не попал на выставку посвящен истории, когда школьников послали рыть противотанковые укрепления в Подмосковье»- отметила Г.Горская

Потом Сталину доложили, что школьники эти, недокормленные, спали на земле и работали в очень тяжелых условиях.

- Неизвестно, сколько в таких условиях погибло детей, но их довольно быстро отозвали, - резюмирует работник архива.

По словам Андрея Артизова, раскрытие документов времен Второй мировой идет постоянно и сейчас из полутора миллионов подборок, хранящихся в госархивах, не раскрыто менее 1 процента документов того времени, остальные находятся в свободном доступе.

По материалам: lifenews.ru
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56