Психологические последствия Голодомора - заниженная самооценка и страх украинцев перед властью

29 ноября 2012 в 13:30
Психологические последствия Голодомора переживаются тяжелее, чем последствия войны, уверены эксперты. На войне понятно, где враг. В Украине же народ уничтожало собственное правительство. Последствия Голодомора для украинцев - заниженная самооценка, склонность к зависимому поведению, страх перед представителями власти.
golodomor_4.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Эксперты считают, что Голодомор 1932-33 годов имеет психологические последствия для современной Украины. Об этом сказала на пресс-конференции научный сотрудник Института общественных исследований Ирина Рева.

«Когда говорят о Голодоморе, о его психологических последствиях, очень часто употребляется тезис о том, что уничтожены лучшие хозяева, разрушено село, то есть говорится, прежде всего, о физическом истреблении. На мой взгляд, изменения произошли не столько на количественном уровне, сколько на уровне идентичности, на уровне психологическом», - сказала она.

По словам эксперта, в украинском обществе можно увидеть такие признаки, как заниженная самооценка, склонность к зависимому поведению, страх перед представителями власти, склонность к сильной руке, самые разнообразные страхи - от страха голода до просто страха перед будущим, отсутствие инициативы.

Для иллюстрации Рева привела результаты исследований, проведенных в 2003 - 2007 годах.

Опрошенных разделили на две группы. В первую группу вошли люди, проживавшие на территории, где был Голодомор, во вторую - люди, проживавшие на территории, где Голодомора не было. Всем этим людям на время Голодомора было от 1 до 7 лет.

По словам Ревы, 78% опрошенных из первой группы имеют неосознанный комплекс второсортности, во второй группе таких людей всего 32%. Кроме того, 66% в первой группе боятся поражения, то есть заведомо ставят перед собой задачу проще, чем они реально могут выполнить, во второй группе таких людей 33%. В 59% опрошенных в первой группе доминируют депрессивные настроения, а 50% опрошенных из этой группы имеют психосоматические болезни, связанные со стрессами.

Эксперт считает, что психологические последствия Голодомора переживаются тяжелее, чем последствия войны.

«Если мы говорим о последствиях войны, то там понятно, кто враг, и там через агрессию преодолеваются стрессовые последствия. Если мы говорим о Голодоморе, то ситуация, когда родная власть, которая должна защищать интересы людей, она же их и уничтожала, эта ситуация переживается значительно сложнее», - заметила Рева.

Эксперт убеждена в необходимости говорить о психологических последствиях Голодомора. «Проговаривать эти вещи нужно, это уменьшает депрессивное состояние, присутствующее в нашем обществе. Мы отделяем себя от проблемы посредством проговаривания этих вещей, то есть мы понимаем, что заниженная самооценка не от того, что мы такие плохие, а это явление наблюдается на уровне всего общества», - сказала Рева.

По ее словам, исследователи говорят, что постгеноцидные последствия длятся около 4 поколений, «то есть пришло время для освобождения».

Председатель ученого совета Центра исследований освободительного движения Владимир Вятрович, в свою очередь, отметил, что опыт стран, прошедших через геноцид и тоталитарные режимы, показывает, что преодоление этого тяжелого прошлого через забвение невозможно. «Это то, что впоследствии вылезет, и это прошлое имеет еще большее влияние на настоящее, чем в случае, если бы оно в определенный момент было проговорено и люди поняли, что именно произошло», - сказал он.

По его словам, украинцы несут это бремя прошлого. По убеждению Вятровича, в Украине ведутся поверхностные, заполитизированные дискуссии вокруг проблем прошлого, которые абсолютно не помогают понять эти проблемы.

Вятрович считает, что в Украине должна реализовываться политика преодоления тоталитарного прошлого наподобие того, как это происходило в посткоммунистических странах Восточной Европы.

Читайте также:

Табачник потребовал учить истории без Голодомора-геноцида, УПА и боя под Крутами

Половина жителей Восточной Украины отрицают, что Голодомор был геноцидом

Украинские и российские ученые написали пособие по истории без Голодомора, УПА и Мазепы

Украина почтила память жертв Голодомора общегосударственной минутой молчания

 

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости