Пшонка назвал основные версии жестокого убийства судьи и его семьи в Харькове

16 декабря 2012 в 11:19
Следствие рассматривает три основных версии убийства в Харькове судьи Владимира Трофимова и его семьи, чьи тела были найдены обезглавленными в собственной квартире.
pshonka_pres1.jpg
president.gov.ua

Следствие рассматривает три основные версии убийства судьи Фрунзенского райсуда Харькова Владимира Трофимова и членов его семьи. В частности среди версий - профессиональная деятельность судьи, желание завладеть его имуществом или заказное убийство. Об этом на брифинге в Харькове в воскресенье сообщил генпрокурор Виктор Пшонка.

Он напомнил, что в субботу в собственной квартире Трофимова были обнаружены обезглавленные тела самого судьи, его жены Ирины, их сына Сергея, а также его гражданской жены.

По словам генпрокурора, в деле назначено более 30 экспертиз, в том числе судебно-медицинские, судебно-трасологические, судебно-иммунологические и судебно-дактилоскопические.

Пшонка отметил, что по имеющейся информации, преступники готовились к совершению преступления заранее. "Об этом свидетельствуют некоторые обстоятельства, о которых мы пока не можем говорить", - сказал он.

Генпрокурор также сообщил, что расследование преступления находится на контроле у президента Украины Виктора Януковича и сегодня генпрокурор вместе с министром внутренних дел Виталием Захарченко и начальником Службы безопасности Украины Игорем Калининым намерены проинформировать Януковича о ходе следствия.

"Раскрыть это преступление и сделать это в ближайшее время - задание всей следственно-оперативной группы", - подчеркнул Пшонка.

Как сообщалось, в первой половине дня 15 декабря в Харькове были обнаружены тела членов семьи судьи одного из районных судов: сам судья, его жена, сын и его девушка были обезглавлены. Местные журналисты сообщают, что убитый - судья Владимир Трофимов, работавший много лет во Фрунзенском районном суде Харькова.

Последние решения судьи Трофимова не были резонансными - информация об этом есть в Едином реестре судебных решений. Последнее судебное заседание убитый провел 12 декабря, где рассматривался иск о выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего.

Среди последних его решений земельные вопросы по гаражной застройке. Также - отказ банку Надра о принудительном взыскании средств по кредитному договору.

Последним уголовным делом, которое рассматривал Трофимов, было ДТП. Он приговорил водителя, который сбил пешехода, к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на один год.

За последний месяц Трофимов рассматривал дела, которые касались имущества, бракоразводные процессы и уголовные дела, где фигурировали небольшие кражи. В Фрунзенском райсуде с 2007 год Трофимов вынес более 3000 решений.

В свою очередь министр внутренних дел Виталий Захарченко отметил, что следователи не обнаружили видимых признаков взлома замков на дверях квартиры судьи.

По его словам, убитый судья занимался коллекционированием монет, военных наград и фарфоровых статуэток, был известным даже за пределами Украины нумизматом.

Министр отметил, что сейчас проводится инвентаризация коллекции погибшего, изучается реестр коллекции, изъяты электронные носители, опрашиваются свидетели, которые знали о составе коллекции. Захарченко отметил, что по предварительной информации, некоторые вещи из коллекции Трофимова исчезли.

Министр также подтвердил, что убийцы забрали с собой с места преступления отрезанные головы судьи и членов его семьи. "Головы пока не обнаружены, то есть головы на месте преступления отсутствуют", - сказал Захарченко.

Он отметил, что по предварительной информации, на момент отсечение головы из 4 жертв живым оставался сын судьи Сергей Трофимов.

Захарченко отметил, что на трупах имеются следы от ранений, однако он не уточнил, каким оружием и каким образом были нанесены травмы.

Глава службы безопасности Игорь Калинин отметил, что в расследовании преступления задействованы эксперты СБУ и оперативные сотрудники, которые помогут выяснить личные связи погибших.

Председатель Апелляционного суда Харьковской области Андрей Солодков отметил, что у погибшего судьи остались 90-летняя мать и 86-летний отец, им сейчас оказывается необходимая психологическая помощь.

Как сообщалось, в субботу в собственной квартире были обнаружены обезглавленные тела судьи Фрунзенского райсуда Харькова Владимира Трофимова, его жены Ирины Трофимовой, их сына Сергея, а также его гражданской жены.

Читайте также:

Суд отменил решение о выселении семьи Павличенко, якобы ставшее причиной убийства судьи

По материалам: Интерфакс-Украина , УНИАН ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости