Прокуратура Нью-Йорка попросила снять со Стросс-Кана все обвинения

23 августа 2011 в 08:03
После встречи с горничной, обвиняющей Доминика Стросс-Кан в попытках изнасиловать ее, нью-йоркская прокуратура подала ходатайство с просьбой отклонить обвинения против бывшего главы Международного валютного фонда.
domenik_stross_kan.jpg
iledere.parti-socialiste.fr

Официальный документ с просьбой о снятии обвинений был передан в суд в понедельник, после того как горничная, Нафиссату Диалло, в присутствии своего адвоката Кеннета Томпсона, встретилась с представителями прокуратуры по приглашению последних. Встреча продолжалась не более 15 минут.

В поданном ходатайстве отмечается, что прокуратура «более не может быть уверена в том, что вину обвиняемого удастся доказать вне всяких сомнений». В документе также говорится, что показания Диалло «не были правдивы в больших и малых деталях».

Слушания по делу Стросс-Кана, в ходе которых, как ожидается, с экс-главы МВФ будут сняты все обвинения, состоятся во вторник, 23 августа, в уголовном суде Манхэттена.

Адвокаты Стросс-Кана приветствовали решение прокуратуры.

«Мы с самого начала утверждали, что наш клиент невиновен, – говорится в заявлении адвокатов Уильяма Тэйлора и Бенджамина Брафмана. – Мы также говорили, что существуют причины не доверять женщине, выступившей с обвинениями против господина Стросс-Кана».

Ранее адвокаты Стросс-Кана также давали понять, что сексуальные отношения между Стросс-Каном и горничной имели место по взаимному согласию сторон.

Нью-йоркская полиция «сняла» Стросс-Кана с самолета, направлявшегося в Париж, 14 мая этого года на основании заявления 32-летней горничной гостиницы Sofitel, сообщившей о насильственных действиях сексуального характера со стороны постояльца. Стросс-Кан был арестован и провел несколько дней в тюрьме, прежде чем Верховный суд штата Нью-Йорк выпустил его под залог в 1 миллион долларов и поместил под домашний арест.

В день, когда, предположительно, имело место сексуальное насилие, врачи составили медицинское заключение о состоянии Диалло, зафиксировав травмы, которые могла получить жертва такого рода насилия. В первые дни после ареста обвинение подчеркивало, что Диалло дала «убедительные» показания, дополненные «впечатляющими деталями», которые были подтверждены физическими уликами. Однако в начале июля прокуратура заявила, что горничная, вероятно, солгала во время дачи показаний под присягой перед большим жюри и дала ложные показания при получении убежища в США, а также обманывала налоговые и социальные органы.

Две недели назад Диалло подала против бывшего главы МВФ гражданский иск с требованием денежной компенсации за причиненный физический и моральный ущерб. Это дело будет рассматриваться в гражданском суде вне зависимости от сегодняшнего решения суда.

По материалам: Голос Америки - Voice of America (English news)
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости