Присяжные признали торговца оружием Бута виновным по всем пунктам

3 ноября 2011 в 08:09
Федеральный суд присяжных в Нью-Йорке в среду 2 ноября признал россиянина Виктора Бута виновным по четырем пунктам обвинения в заговоре с целью убийства граждан США, незаконной торговле оружием и оказании материальной помощи террористической организации.
viktor but.jpg
boingboing.net

Таков был вердикт в деле бывшего офицера советских ВВС, который, как предполагают, заработал миллиарды долларов на международной торговле оружием.

После трехдневных слушаний коллегии присяжных в федеральном суде в Манхэттене потребовалось менее суток, чтобы вынести вердикт. Бут был признан виновным по всем четырем пунктам обвинения в попытке продажи оружия агентам США, представлявшимся членами «Революционных вооруженных сил Колумбии» (ФАРК). Бут полагал, что покупатели будут, в частности, использовать оружие для убийства американских летчиков.

Обвинение представило расшифровки негласно записанных телефонных разговоров, встреч Бута и его переписку, чтобы показать, что он поспешил воспользоваться возможностью заработать миллионы долларов на продаже оружия ФАРК – организации, которую США внесли в список террористических. Он был арестован в Таиланде, где встречался с агентами, и позднее был экстрадирован в США.

Выступая у здания суда, адвокат Бута Альберт Даян, заявил, что операция по аресту Бута была нечестной, и его подзащитный не теряет надежды:

«Он уверен, что это не конец, что у него еще есть шанс. Мы можем направить жалобу судье о том, что вердикт присяжных был вынесен вопреки имеющимся свидетельствам, мы также можем обжаловать решение в апелляционном суде. Но мы разочарованы этим вердиктом».

Получивший прозвище «торговца смертью» (по названию книги, повествующей о его сделках), Бут почти 15 лет занимался продажей оружия в страны Африки и Ближнего Востока, а также в Афганистан. В 2004 году ООН приняла резолюцию, призывающую государства-члены запретить ему транзит через свои территории и заморозить активы Бута,

Бывший следователь ООН по делам о продаже оружия Кэти Остин говорит, что удовлетворена вердиктом:

«Чувствуешь огромное облегчение от того, что справедливость в конце концов восторжествовала в отношении человека, который способствовал такому количеству войн, массовых зверств, терроризму. История самого крупного торговца оружием нашего времени завершена».

Правда, по словам Остин, она бы предпочла, чтобы Бута судили за его сделки и как военного преступника, а не по результатам ареста в операции под прикрытием, в которой никаких продаж оружия не было:

«Надеюсь, в будущем, для тех, кто придет на смену Виктору Буту, появятся жесткие национальные законы, будет сильное международное соглашение о торговле оружием, чтобы подобная деятельность признавалась преступлением, и в судебном процессе также участвовали и жертвы».

44-летнему Буту грозит тюремное заключение сроком от 25 лет до пожизненного. Приговор будет вынесен в феврале судьей Широй Шейндлин, которая председательствовала на процессе.

По материалам: Голос Америки - Voice of America (English news)
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости