Приговор Демьянюку - смертельный удар по отговорке «я просто выполнял приказ»

13 мая 2011 в 10:59
Организация объединенных наций 61 год назад одобрила так называемый «четвертый нюрнбергский принцип»: никто не вправе избежать обвинений в военных преступлениях под предлогом того, что просто выполнял приказы начальства, напоминает обозреватель The Globe and Mail Дуг Сондерс.
web__armiya_army_armia_272.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Почти всегда на протяжении послевоенной эры этот принцип игнорировался. Большинство высших политических деятелей, руководивших «третьим рейхом», были отданы под суд сразу после войны, но те, кто выполнял их приказы, обычно растворялись в немецких бюрократических лабиринтах или где-то за границей», - пишет автор.

В четверг, 12 мая, принцип подвергся жесточайшей проверке: виновен ли человек, который действительно просто выполнял приказы, в величайшем преступлении в истории человечества? Суд в Мюнхене дал положительный ответ, признав Ивана Демьянюка виновным.

Судьба Демьянюка очень показательна. «В 23 года, едва выжив в сталинской Советской армии, он попал в плен к немцам и избежал лагерей смерти лишь потому, что добровольно пошел служить охранником в подразделения СС, опять же в лагерях смерти», - пишет автор, ссылаясь на версию обвинения.

Сторона обвинения предложила редкостную и радикальную интерпретацию «четвертого нюрнбергского принципа»: по ее мнению, весь персонал лагерей смерти, вплоть до самых мелких служащих, - соучастники геноцида.

Демьянюк никогда не состоял в партии нацистов, нет данных, что он разделял ее идеологию или знал о масштабах уничтожения евреев, поясняет автор. Но суд установил, что Демьянюк прилежно выполнял свои обязанности охранника. Согласно постановлению судьи, Демьянюк был частью «механизмов уничтожения» и, следовательно, виновен не в меньшей мере, чем высокопоставленные нацисты.

«Этот приговор создает более важный прецедент, чем приговоры нацистским министрам и генералам», - полагает автор. Налицо сигнал, что простые служащие тиранов - такие же преступники. Возможно, он станет серьезным сдерживающим фактором, например, для африканских наемников, находящихся на службе у Каддафи.

И все же приговор Демьянюку всегда будет выглядеть двусмысленно, так как очень многие, чья вина намного тяжелее, избежали наказания. «Собственно, многие высокопоставленные нацисты, которым предъявили сходные обвинения, были оправданы», - напоминает автор.

На этой неделе немецкая разведслужба БНД объявила, что не рассекретит тысячи документов из досье Адольфа Эйхмана, отмечает автор. Из некоторых документов следует, что Германия знала, что Эйхман живет в Аргентине, но БНД использовала его в качестве информатора. «Напрашивается вывод, что и высокопоставленные нацисты, и многие второстепенные деятели избежали наказания по соображениям практического удобства, национальных интересов или заботы об имидже страны», - говорится в статье.

Между тем процесс над Демьянюком - вполне возможно, последний суд над военными преступниками «третьего рейха». «Как минимум еще дюжина - живы и на свободе, но вряд ли кто-то из них доживет до конца судебного процесса», - поясняет автор.

По материалам: Inopressa
Тэги мир Социум
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости