Премию Сахарова получили иранцы - правозащитница и режиссер

26 октября 2012 в 10:20
Насрин Сотудэ и Джафара Панахи обвинили в Иране в нанесении ущерба национальной безопасности и осудили на длительные сроки тюремного заключения. Европарламент дал им премию Сахарова.
iran.jpg
europarl.europa.eu

Лауреатами премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» стали иранцы – правозащитница Насрин Сотудэ и кинорежиссер Джафар Панахи. Такое решение принял учредитель премии – Европарламент.

Насрин Сотудэ – юрист, защищавшая в судах оппозиционеров – участников антиправительственных волнений 2009 года. В прошлом году ее, обвинив в нанесении ущерба национальной безопасности, приговорили к 11 годам тюрьмы.

Джафар Панахи получил по тому же обвинению 6-летний срок и запрет в течение 20 лет снимать фильмы.

На премию имени Сахарова в этом году были также номинированы белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и три участницы российской панк-группы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Премия имени Сахарова вручается Европарламентом с 1988 года – за вклад в борьбу за права человека. Ее денежное выражение – 50 тыс. евро.

В прошлом лауреатами премии становились экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, кубинские диссиденты, российское правозащитное общество «Мемориал» и другие лица и организации.

Читайте также:

Участниц Pussy Riot выдвинули на премию Сахарова

Премию Сахарова получили активисты арабских революций

По материалам: Радио Свобода
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости